南通市发改委:多措并举 稳价惠民工作成效明显
发布时间:2021-02-08 来源:南通市发展和改革委员会

2020年,市发改委主动服务大局,积极担当作为,切实履行价格管理职能,着力做好稳价惠民的各项工作,努力稳定市场价格总水平,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出了积极贡献。省发改委专门来信感谢我市价格管理服务工作。

一是稳价惠民兜住底线。牵头制定2020年南通市价格调控目标责任制实施意见,扎实推进价格调控目标落实到位,CPI低于全省0.2个百分点。及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障困难群众生活,全年共启动联动机制9次,累计发放临时价格补贴1.8亿元,约有147.87万人次获得救助。牵头组织市县两级分两批次投放储备冻猪肉310吨。紧盯“市场价格”,深入开展应急价格监测预警,共上报价格分析材料262篇,2篇获国务院领导批示。

二是清费减负突破难点。积极贯彻落实国家和省阶段性降费政策,2020年全年共减免、降低各类收费约2960万元。抗击新冠疫情期间,及时落实各项降本措施,研究制定我市优惠政策,共降低企业用能成本10.43亿元。及时调整市级行政事业性收费和政府定价管理的经营服务性收费目录清单,并在市政府网站及委网站对外公布,督促收费单位自觉接受社会监督,提高收费政策透明度。

三是价格改革完善机制。推进资源产品价格改革,极研究落实有利于绿色发展的价格机制,动态调整实施差别化价格政策企业名单,全面贯彻钢铁行业实施差别化电价政策,完善煤热价格联动机制。农业水价综合改革通过省级验收。采用“准许成本、准许收益”定价机制,制定管道天然气垄断环节价格。为完善长江经济带污水处理收费机制,市县联动开展污水处理成本监审,进一步夯实定价基础。

四是民生服务抓好重点。通过网站、电台等媒体发布农贸市场主副食品价格273期、超市商品比价信息102期,稳定市场预期。会同有关部门组织开展教育、行政事业性收费巡查、指导活动,及时发现违规收费行为,并督促相关单位及时整改。积极开展农产品成本收益变化原因的分析,着力提升调查资料服务“三农”能力。认真、准确、及时做好涉及长江水域治理、扫黑除恶等领域相关价格认定工作,全年共完成价格认定和价格争议调解事项1132件,涉及金额24.86亿元。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统