南京市“十三五”对口帮扶支援合作工作成效显著
发布时间:2021-02-08 来源:南京市发展和改革委员会

“十三五”期间,南京市紧扣精准打赢脱贫攻坚战、支持西藏新疆等民族地区发展和团结稳定,高质量推进对口帮扶支援合作工作,累计援助对口地区资金40.13亿元,实施项目818个。西藏墨竹工卡、商洛柞水等12个贫困县先后实现了脱贫摘帽。南京市援藏前方指挥组、苏宁集团和2名挂职干部被江苏省列入全国脱贫攻坚先进集体和先进个人推荐对象。

一是产业协作助力脱贫致富。高质量建设墨竹格桑花开产业园等27个园区载体,积极推进宁淮智能制造产业园、软件谷洪泽工业园创建省级南北共建“创新试点”和“特色园区”。支持打造柞水木耳、墨竹菜籽油等一批特色产业,促成对口地区产业合作项目326个。

二是民生帮扶改善百姓福祉。南京援建的墨竹便民溪桥、伊宁二十八中、特克斯江宁人民医院等项目有效解决了当地群众出行就医就学等难题,被人民日报等媒体广为报道。疫情期间发动筹集资金4000多万元帮扶当地就医就学。

三是消费扶贫促进富民增收。开设西藏印象净土、秦岭农产品等门店18家和1340多台扶贫专柜,引荐苏宁易购等23家电商平台帮助销售当地农产品,累计帮助对口地区销售扶贫产品8亿多元。举办“格桑花开·南京墨竹周”等活动,支持新疆伊宁喀赞其等特色景区建设,多举措拉动文旅消费。

四是劳务协作突出稳岗就业。援建宁商外贸服饰加工产业园等社区工厂、扶贫车间70多个,创新举办“格桑花开大学生就业创业特训营”,通过在宁建立新疆等地“转移就业培训基地”等途径推进转移就业,“十三五”期间累计帮助对口地区转移和就近就地就业2.14万人,帮助培训劳动力3.76万人次。

五是智力支持帮助扶智扶志。“十三五”期间向对口地区选派干部和支教支医支农等专业技术人才共1000多人次,接收对口地区干部和技术人才来宁锻炼、跟岗学习合计800多人次,帮助商洛柞水、丹凤、镇安等地引进“院士工作站”“博士工作站”,协助新疆伊宁、特克斯柔性引才300多人次,为当地发展提供了重要人才支撑。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统