连云港服务业加速发展再上新台阶
发布时间:2021-03-02 来源:连云港市发展和改革委员会

2020年,连云港市积极应对复杂多变的经济形势和新冠疫情带来的严峻挑战,持续推动行业复产复苏,以推进生产性服务业专业化、高端化为主攻方向,以推进生活性服务业高品质、多样化为着力点,实现服务业增加值1518.62亿元,同比增长3.8%,占全市GDP比重较2019年末上升了1.28个百分点,高于二产占比4.46个百分点,累计获批省级生产性服务业集聚示范区4家、省级两业融合试点6家、省级示范物流园5家、省级生产性服务业百企升级工程领军企业3家、省级互联网平台经济“百千万”工程重点企业3家,现代物流、商贸金融、科技研发、汽车休闲等产业集聚集群发展,全市服务业总体表现持续向好,多项领域呈现“爆发式”增长。

加强监测调度,主要指标实现较快增长

    自GDP统一核算改革以来,连云港市建立了经济调度例会制度,密切关注服务业统计工作和指标完成情况。2020年全市服务业增加值增幅位列全省各市第7,其中金融业、房地产业、交通运输、仓储和邮政业发展势头最好,增加值增幅分别达到了9.9%、6.3%、3.1%,而营利性、非营利性服务业则分别增长了6.5%和3.8%。全市规上服务业营收继续突破、累计达到595.34亿元,较上年增长达15.8%,增幅稳居全省各市第一,其中水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业,卫生和社会工作及文体娱业增幅明显,分别增长了39.5%、31.0%、16.9%、15.9%;交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业及信息传输、软件和信息技术服务业均保持了8个点以上的增幅。

随着该市房地产市场升温、批零行业销售形势的好转,截至2020年末,全市服务业实现税收收入181.5亿元,占全市税收收入一半以上,同比增长5.8%,高于二产税收增幅18.6个百分点,特别是规上服务业税收较上年增长达30.8%,其中应交增值税同比增长高达32.8%,较全省平均高出32.7个百分点,在全省各市排名第一。从分行业税收看,批零业和房地产业税收收入占比最高,分别为10.2%和18.7%。信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业,房地产业以及金融业税收均实现大幅增长,增幅分别达到了38.1%、26.6%、19.8%、17.2%和17.1%。

聚焦主导产业,现代物流业发展持续向好

连云港联结东西、沟通南北,是海陆交汇的战略要地,也是全国42个综合交通枢纽、27个沿海主要港口、12个区域性中心港口和长三角港口群三大主体港之一。去年,连云港大力推动“枢纽港、产业港、物流港、贸易港”建设,港口新增集装箱航线13条,外贸航线覆盖美西、中东波斯湾、南非等重要国际港口,内贸航线实现沿海重点港口、江淮流域全覆盖。全年港口累计完成吞吐量2.52亿吨、集装箱480万标箱,同比分别增长3%、0.5%。全市除机场旅客吞吐量受疫情影响下降外,铁路境内货运量累计达6345.75万吨,增长7.8%;邮政通讯总收入完成69.62亿元,增长15.4%,其中邮政速递业务收入28.11亿元,增长30.2%;邮政快递业务量达到2.58亿件,增长了46.4 %。

“两基地一班列”运行良好,上合组织(连云港)国际物流园累计完成主营收入13.58亿元,同比增长447.65%,完成物流量2370.49万吨,增长3.81%;连云港中哈物流基地累计进出场集装箱17.7万标箱,增长2.38%;连云港投资的霍尔果斯东门无水港累计完成换装量22.9万标箱,增长44.6%;中欧班列累计完成4.54万标箱(554列),增长17.3%。江苏发展大会33 个签约项目之一的连云港“一带一路”供应链基地项目一期实现全面封顶,上合物流园铁路装卸场站建筑单体封顶,专用铁路工程19.2公里已完工。国家级区域医疗物资储备调拨中心项目落地连云港,为自贸试验区“提升医药健康产业”给予了加持。徐圩港多式联运中心一期项目、连云港新亚欧大陆桥多式联运示范项目稳步推进。新开通“连—郑”等海铁联运通道,全年海铁联运量达62.8万标箱,同比增长63.0%。江海河联运体系加速构建,新开辟“连云港—阜宁”“连云港—定埠”等海河联运航线,全年海河联运累计达1811.6万吨,同比增长15.6%。“海铁公水管空”全物流业态的紧密对接,将为服务对象的降本增效提供更大空间。

提升重点行业,生产性服务业发展态势强劲

过去一年,连云港市金融业保持较快增长,社会融资规模增量首次突破1000亿元,银行存贷款高速增长,增速分别达17.6%、23.1%。信息产业集群集聚发展,高新区获评省级大数据产业园,电子口岸获评省级软件企业技术中心,“一带一路”互联网数据开放交换共享试验区、移动大数据中心、电信天翼云中心、联通大数据中心等项目顺利推进。科技服务业稳步推进,森空间获批省级众创空间,省产业技术研究院与连云港市企业联合创新中心、南京工业大学连云港石化产业研究院、北京大学分子工程研究院连云港单分子研究中心正式设立,连云港科技大市场多功能综合服务平台在科创城正式上线试运行。

近年来,该市电商产业异军突起,尤其疫情以来,网络销售等新零售新业态贸易形势喜人,全市基本形成了东海水晶、鲜切花,灌云衣饰,赣榆海产品、紫菜,灌南食用菌、农机配件,海州蔬果采摘观光等地区特色的电商产业分布格局。去年,全市电商网络零售额突破550亿元,同比增长了35.0%。东海县成功入选“全国农村电商十强典型县”,实现了国家级、省级农村电商示范县的全覆盖。东海水晶城成功获批国家级电子商务示范基地。江苏天马集团成功获批国家级数字商务企业。直播带货、短视频电商呈爆发式增长,该市位居全国10大淘宝直播之城第3位,仅次于杭州、广州,淘宝直播新经济超越一线城市,居全国前列。

对冲疫情影响,生活性服务业恢复平稳运行

随着疫情形势的好转,全市旅游业逐渐复苏,通过推出旅游惠民活动、“云推港城”及夜游经济发展,全年游客接待量和旅游收入同比分别恢复了61.0%、45.5%。承载连云港历史脉络的老新浦风情街区、连云老街历史文化街区入选首批省级文旅消费集聚区建设单位。连云区、东海县获批省级全域旅游示范区,创成省级工业旅游区2家、全国乡村旅游重点村2家、省乡村旅游重点村1家、市级乡村旅游重点村12家。房地产业十分景气,在宏观经济和城镇化稳步发展、信贷规模稳步增长、房地产调控因地施策的前提下,全年商品房成交面积、成交均价分别增长7.9%、12.9%。文化产业繁荣发展,市图书馆新馆建成投用,新建影院5家,连云港市创成省历史文化名城。产品文化化、文化产品化让深烙连云港文化的产品走向世界、走进千家万户。“东海水晶雕刻技艺”入选“国五批”非遗名录,创成1家省级非遗创意基地和10家市级非遗旅游体验基地。政府消费券的发放、“5.18”电商购物节及餐饮百日消费惠民大放送等各种活动的开展,极大地促进了港城餐饮住宿等商贸领域消费回暖,全市限上消费品零售额完成306.49亿元,同比增长3.5%、实现由负转正。健康养老服务业不断提升,全市115家养老机构及1428个养老护理院、居家养老服务站、小型托老所、“关爱之家”,基本满足了全市老年人的养老服务需求。全市新建医养结合机构5家,114家基层医疗机构与居家老人签订医疗服务协议,实现家庭医生签约服务全覆盖。家政行业全面复苏,体育休闲、教育培训、物业管理等行业健康稳步发展。

2021年是“十四五”开局之年,也进入了全市服务业质量提升、产业融合发展的新阶段。连云港将加快推进全市95个服务业重点项目建设,打造全方位、多层次、便捷高效的城市物流新体系,大力发展平台经济、共享经济和互联网经济,加快连云港服务产业的数字化转型、提升整个产业的数字化水平,借助数字化发展更高品质的文化旅游、健康养老、家政托育等服务业,进一步培育现代服务业新增长点,繁荣活跃全市消费品市场,深入推动服务业向专业化、高品质、多样化发展。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统