纪念碑前上党课 烈士墓前忆初心
---兴化市发改委开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”党史学习教育主题活动
发布时间:2021-04-06 来源:兴化市发改委

松柏映陵园,丰碑忆英雄。4月2日,在清明节即将到来之际,兴化市发改委组织机关全体党员、所属党组织负责人,赴刘老庄八十二烈士陵园,开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”党史学习教育主题活动,深切悼念为民族解放而壮烈牺牲的革命先烈,追忆英雄事迹,缅怀崇高品格,祭奠烈士英灵,接受党性教育。

松柏苍翠,玉兰花开,烈士纪念碑巍然耸立。在烈士纪念碑基座上,兴化市发改委敬献的花篮整齐摆放,缎带上写着革命烈士永垂不朽”8个金色大字。余大海主任缓步走向烈士纪念碑,仔细整理花篮缎带,在花篮前驻足凝视。


“在中华民族的抗战史上,有这样一支英雄的连队,新四军第3师第7旅第19团第4连,在淮安市淮阴区刘老庄战斗中,82位年轻的勇士,面对20倍于己的日伪军,毫不畏惧,奋勇血战,一直战斗到最后一个人。用血肉之躯谱写了一曲可歌可泣的抗日诗篇。”在八十二烈士纪念碑前,余大海主任深情讲述刘老庄连英勇抗战的英雄事迹。余大海说,当前,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要以伟大的抗战精神作为克服一切艰难险阻的致胜法宝,大力弘扬天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,不忘初心、坚守信仰,立足岗位、担当作为,让先烈开创的事业生生不息、薪火相传,用我们的双手书写出无愧于先烈、无愧于时代的崭新篇章。



随后,全体人员向革命烈士三鞠躬。兴化市发改委副主任、机关党委书记章存康带领全体党员重温了入党誓词,鲜红的党旗下,铿锵有力的誓言在烈士陵园上空回荡。



在八十二烈士纪念馆,全体党员认真倾听讲解员的详细解说,回顾了刘老庄连战斗的抗战历史,参观了刘老庄战斗场面的艺术再现,感受了在寻求解放和抗御外侮的斗争中可歌可泣的革命风云,再一次缅怀了共产党人的献身精神和崇高理想。82位英雄真实感人的故事,将大家带回到了那段可歌可泣的峥嵘岁月。



党员干部纷纷表示,此次红色之旅意义重大,十分必要,使大家接受了一次深刻的爱国主义教育,灵魂上得到了进一步洗礼,在以后的工作中一定要弘扬伟大抗战精神,继承和发扬老一辈的优良传统,在学党史、悟思想、办实事、开新局上狠下苦工,立足岗位,担当作为,奋力开创发展改革工作新局面,以优异成绩迎接和庆祝党的百年华诞!

下一步,兴化市发改委还将按照前期制定方案,扎扎实实推进党史学习教育的每一个环节,确保学习教育取得预期效果。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统