淮安市厚植生态底色 绘就幸福蓝图
发布时间:2021-04-06 来源:淮安市发展和改革委员会

作为全国第一批生态文明先行示范区试点城市,近年来,淮安市坚持生态优先、绿色发展,持续放大生态资源优势,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,全力打好污染防治攻坚战,生态环境质量逐年改善。

精心谋篇,聚力打造绿色高地。四水穿城,五湖镶嵌,淮安市是通济江淮的生态水城。近年来,淮安市按照习近平总书记建设“强富美高”新江苏嘱托要求,树立绿色发展鲜明导向,谋划确立“绿色高地、枢纽新城”发展定位,大力推动生态经济化、经济生态化,努力把淮安市打造成生态优良、宜居宜业的绿色高地。发挥淮安市位于大运河文化带、淮河生态经济带两大国家战略交汇点优势,从市域空间布局、城市规划布局、产业发展布局等方面入手,把生态文明理念、绿色高地要求融入城乡规划建设管理各领域各环节,认真做好填白、着色、留白三篇文章,切实守牢生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。研究制定美丽淮安建设意见,突出美丽宜居城市、美丽田园乡村建设两大关键,抓好城市形象和能级提升、农村环境整治和农房改善,打造清新、自然、疏朗的城市气质和留得住记忆、记得住乡愁的乡村特质,加快建设江苏“美丽中轴”“绿心地带”明星城市。

综合施策,全力推进污染防治。拥有蓝天、碧水、净土是每个淮安人的心愿,也是环境污染防治攻坚战的出发点和落脚点。“十三五”时期,全市上下万众一心、持续发力,坚持目标导向,打好蓝天、碧水、净土保卫战,切实改善环境质量。以重点行业为管控对象,以秋冬季、采暖期、夏收夏种期为重点时段,以PM2.5和臭氧为整治重点,推动大气环境质量持续改善。成立大气污染防治专班,严格落实“点位长”责任,建立空气质量日分析、日督查、日交办工作机制,统筹推进秋冬季工业废气、道路扬尘、建筑工地、散煤、餐饮油烟、柴油货车污染防治等六大行动,积极应对重污染天气。坚持“减排”“扩容”两手发力,切实改善水环境质量。建立地表水国考断面挂包责任制,深入开展入河排污口排查整治,综合采取控源截污等措施,切实推动断面水质改善;调整完善涉农县区农村生活污水治理规划,加快制定农村生活污水排放标准,分区域分梯次推进农村生活污水处理设施建设,提升农村生活污水处理覆盖率。围绕“摸清底数,预防污染,严控风险,扩大修复”总体思路,以固体废物控增量、减存量为重点,着力推进土壤污染防治。在全省率先制定危废规范化管理建设标准,聚焦安全规范,扎实开展危废排查整治行动,探索建立工业园区危废全过程监管系统平台,突出抓好土壤污染综合防治先行区建设。

创新机制,着力筑牢绿色屏障。生态环境保护既是攻坚战,也是持久战。“十三五”期间,淮安市不断提升标杆,构建生态环境保护常态长效机制,筑牢生态保护“护城河”,让青山常在、绿水长流、美景永驻。注重“改当下”与“长久立”相结合,突出标本兼治、举一反三,既解决当前突出环境问题,又着力解决影响长远的制约瓶颈,切实加强和改进各方面工作,为推动环境质量持续改善提供有力支撑。将环境保护和生态建设工作列入市高质量发展考核体系,纳入领导干部实绩考核内容,生态文明建设投入占GDP比重保持在3.5%以上,健全组织推进机制。建立生态环境监管执法正面清单制度,深入推进环保执法与刑事司法有效衔接,严格执行“543”工作法、现场执法“八步法”和行政执法“三项制度”,对违法行为精准打击。健全共享共治机制,在全社会倡导绿色生活方式、文明健康习惯,生态文明理念更加深入人心,绿水青山愈显魅力。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统