李荣锦副主任出席全面深化改革新闻发布会解读《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》
发布时间:2021-05-20 来源:经济体制改革处

5月19日,李荣锦副主任出席省委宣传部、省委改革办组织召开的全面深化改革新闻发布会,专题解读省委、省政府近日印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》(简称《实施意见》)有关情况。省自然资源厅、省大数据管理中心等部门负责同志参加新闻发布会并回答记者提问。

微信图片_20210520164532.jpg

李荣锦副主任指出,《实施意见》的出台是落实国家有关要素市场化配置改革的重要举措,体现了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的主动担当,为推进江苏不断开创“强富美高”新局面提供了动力支撑。《实施意见》分9个部分,共30条政策措施。第一部分是总体要求,也是文件起草的指导思想。第二部分至第六部分分别围绕土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域,分类提出完善市场化配置的具体举措。第七部分是深化要素价格市场化改革,第八部分是推动要素市场一体化发展,促进要素自由流动优化配置。第九部分主要提出了完善要素市场化配置体制机制工作的实施保障。

李荣锦副主任介绍,文件在全面贯彻落实中央文件基础上,针对土地要素管理偏紧、劳动力流动不畅、资本市场与经济结构不匹配、技术市场供需错配、数据要素市场尚未成熟等薄弱环节,提出一系列创新举措。土地市场方面,为贯彻乡村振兴战略提供土地要素保障,提出“新编县乡级国土空间规划应统筹增量与存量空间,安排不少于10%的建设用地指标,用于保障农村产业发展用地。市县每年应安排不低于5%新增建设用地计划保障农村产业融合发展。”人力资源市场方面,针对人力资源市场整体效能不高的问题,提出“出台《江苏省人力资源市场条例》、《江苏就业促进条例》,加快建成全省统一规范的人力资源市场,提升人事档案管理服务信息化水平,促进人力资源服务业高质量发展。”资本市场方面,针对地方金融创新不足的问题,提出“积极稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点。”“深化地方特色金融改革,支持开展数字人民币、跨境金融合作、科创金融、绿色金融、金融支持产业转型升级改革等试点。”技术市场方面,针对专业的服务机构及技术职业经理人发展严重不足的问题,提出“放大省产业技术研究院改革成效,探索引进国际一流领军人才担任项目经理,建立以产业需求为导向的技术创新市场化组织推进机制。支持省技术产权交易市场创新管理体制,建立江苏技术转移人才培养体系,提高技术转移专业服务能力。”数据市场方面,为加快推动数字经济发展,提出“开展数字产业核心技术攻关行动,打造数字产业集群,布局建设一批数字产业聚集区。加快培育数据要素市场,发挥数据对其他生产要素的倍增作用。”推动要素市场化改革落地见效方面。结合国家重大战略和江苏实际,把“促进区域、城乡要素优化配置”“加强自主可控现代产业体系建设的要素保障”“健全重大项目落地要素依法依规保障机制”“增强要素应急配置能力”作为推动要素市场化配置真正落地的重要载体,为要素市场化配置改革先行先试探索经验路径。

李荣锦副主任强调,下一步,将认真贯彻落党中央、国务院决策部署和省委、省政府有关要求,紧紧围绕“争当表率,争做示范,走在前列” 新的重大使命,把加快要素市场化改革作为深化供给侧结构性改革、解决制约全局深层次矛盾的重要突破口,充分发挥生产要素的主动性、积极性、创造性,提高要素质量,实现优化组合,全力推动《实施意见》明确的重点任务和事项落地见效。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统