李侃桢主任参加省十三届人大常委会联组会议并回答询问
发布时间:2021-07-29 来源:社会发展处

  7月28日下午,省十三届人大常委会第二十四次会议举行联组会议,围绕应对人口老龄化、推进多层次养老服务体系建设情况开展专题询问。省人大常委会常务副主任李小敏,副主任陈震宁、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议。副主任王燕文主持会议并讲话,副省长胡广杰代表省政府作表态发言。我委李侃桢主任参加会议,并回答了代表提问。

  关于我省应对人口老龄化的中长期战略的问题,李侃桢回答,从战略层面上看,主要有四个方面考虑:一是推动经济社会发展与人口老龄化进程相适应,通过扩大总量、优化结构、提高效益,保持全省经济平稳健康增长,持续深化富民增收,稳步增加全社会养老财富储备。二是促进人口长期均衡发展和人力资源供给水平提升,实施三孩生育政策,提高优生优育服务水平,提高出生人口素质,优化公共服务体系,推进现代化教育强省建设,构建终身学习体系,提高人力资源整体素质。三是健全养老服务和老年健康服务体系,强化兜底保障能力,提高居家社区养老服务网络覆盖面,强化失能失智老年人长期照护服务能力,深入推进医养、康养融合发展。四是加强老年友好型社会建设,打造老年宜居环境,完善老年精神关爱服务体系,保障老年人合法权益,形成老年人、家庭、社会、政府共同参与的良好氛围。为保障以上中长期战略的实施,还将具体抓好三项举措,一是及时研判提出建议,二是开展示范和系统创新,三是分解任务,适时评估和考核。

  关于“十四五”期间我省养老服务体系建设政策和制度供给的问题,李侃桢回答,将聚焦全面构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,加强制度创新,完善支持政策,加大要素保障。一是加强规划支撑,将养老服务体系作为“十四五”规划纲要和养老服务、健康老龄化等专项规划重点内容推进实施,把养老服务落实到国土空间详细规划,强化社区养老服务设施规划建设。二是强化供给的针对性,健全基本养老服务制度,强化兜底保障能力,大力发展社区助老服务,支持社会力量提供普惠性养老服务,重点发展护理型养老机构等。三是加强养老服务用地保障,合理确定养老服务设施用地价格,支持各地利用闲置资源和社区用房改建养老设施。四是强化财政支持,落实养老服务机构建设运营补贴、税费优惠政策、用水电气热执行居民价格等支持政策,加大对养老企业普惠金融支持力度,对符合条件的养老服务项目积极争取中央资金支持。五是加大人才供给,加强养老服务职业道德和职业能力的建设,依法逐步实行从业人员职业资格准入制度,支持养老龙头企业参与校企合作,培育一批产教融合型产业。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统