索引号: 014001303/2021-00400 分 类: 行政许可
发布机构: 江苏省发展和改革委员会 发文日期: 2021-09-02 公开日期: 2021-09-16
名 称: 省发展改革委关于华亚化纤天然气楼宇式分布式能源站项目核准的批复
文 号: 苏发改能源发(2021)881号 主题词:
内容概述: 关于华亚化纤天然气楼宇式分布式能源站项目核准的批复。
时 效:

省发展改革委关于华亚化纤天然气楼宇式分布式能源站项目核准的批复

苏发改能源发〔2021〕881号

无锡市发展改革委:

你委报送的《关于转报宜兴华亚化纤天然气楼宇式分布式能源站项目申请核准的请示》(锡发改能源〔2021〕10号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为贯彻落实国家天然气分布式能源发展战略,提高清洁能源利用效率,促进地区能源结构调整和节能减排工作,满足企业及周边热用户用能安全需求,根据《行政许可法》《江苏省企业投资项目核准和备案管理办法》,同意建设华亚化纤天然气楼宇式分布式能源站项目。项目单位为江苏华亚化纤有限公司。

二、建设内容和规模。该项目建设3台10MW级燃气轮机、3台1300万kcal/h余热导热油锅炉、3台10t/h余热蒸汽锅炉、4台280kW透平式有机朗肯循环发电机组、2台1800万kcal/h燃气导热油锅炉及LNG供气相应配套设施,同时建设1台10t/h燃气蒸汽锅炉用于备用应急调峰。

三、建设地点。位于宜兴市新建镇华亚化纤厂区内。

四、项目总投资及资金来源。该项目总投资22282万元,资金全部为江苏华亚化纤有限公司自有资金,无银行贷款。项目单位自行承担投资风险。

五、本项目以6.3kV电压等级接入华亚化纤6.3kV母线上,采用“自发自用为主,余电上网”的运行方式,所发电量主要在江苏华亚化纤有限公司内部消纳。

六、该项目属于招标项目,应严格按照国家和省有关法律法规,并根据《工程建设项目招标事项核准意见表》(见附件)开展项目招标工作。

七、切实强化安全生产管理。在项目实施过程中,要严格执行“三同时”制度,按照相关规章制度压实项目建设单位和相关责任主体安全生产及监管责任,严防安全生产事故。要加强施工环境分析,认真排查并及时消除项目本身与周边设施相交相邻等可能存在的安全隐患,不得在未采取有效处理措施的情况下开展建设。

八、节能减排及其它事项。项目单位应按省有关部门的相关规定,全面落实节能、环保等措施,并按国家相关法律、法规的要求,做好消防、卫生等工作。要进一步优化设计方案和工艺,选用能效水平国内国际领先的技术设备,强化节能降耗科学高效管理,不断提高能源利用效率,持续降低单位发电量能源消耗。根据地方控煤要求,项目3台10MW级燃气轮机投产后3个月内,关停现有2台12MW抽凝发电机组。

九、本核准文件主要依据是宜兴市人民政府出具的土地使用证(宜集用﹝2012﹞第17700005号)、宜兴市自然资源和规划局对华亚化纤天然气楼宇式分布式能源站项目用地红线规划选址意见、《无锡市社会稳定风险评估评审表》《关于再次征求宜兴华亚化纤有限公司新建LNG供气设施建设意见的复函》《关于宜兴港华燃气有限公司特许经营权问题的分析意见》(﹝2021﹞苏博﹝发改﹞非讼第008号)和企业营业执照等。

十、鉴于该项目不涉及新增用地,根据《国家发展改革委办公厅转发国土资源部关于进一步加强和改进建设项目用地预审工作的通知》(发改办法规〔2012〕1559号),本项目核准时不再单独进行用地预审。

十一、该项目年耗天然气量约1.006亿立方米,由中海油南京空港能源有限公司提供。

十二、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《江苏省企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

十三、请江苏华亚化纤有限公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环境保护等相关报建手续。项目接入省综合能源管理平台,实现智慧化、实时化、闭环化管理。在项目开工建设后,依照《江苏省企业投资项目核准和备案管理办法》有关规定,及时通过投资项目在线审批监管平台如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。

十四、请无锡市发展改革委加强项目核准后的监督管理,履行属地企业全程监管职责。在项目开工建设后,定期对项目建设地点、建设规模、建设内容等是否按照核准要求进行建设,予以现场核查,及时跟踪项目建设进度,督促项目单位按时保质开工建设和投产运营,每年年底前向省发展改革委报送项目开展监管情况。

十五、本核准文件有效期为2年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设的,应在核准文件有效期届满30日前向我委申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未向我委申请延期的,或提出延期但未获批准的,本核准文件自动失效。

附件:工程建设项目招标事项核准意见表


江苏省发展改革委

2021年9月2日

(项目代码:2020-320282-44-02-169887)


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统