索引号: 014001303/2021-00383 分 类: 行政许可
发布机构: 江苏省发展和改革委员会 发文日期: 2021-08-20 公开日期: 2021-09-03
名 称: 省发展改革委关于徐州经济技术开发区铁路专用线项目核准的批复
文 号: 苏发改基础发(2021)841号 主题词:
内容概述:
时 效:

省发展改革委关于徐州经济技术开发区铁路专用线项目核准的批复

苏发改基础发〔2021〕841号

徐州市发展改革委:

《关于报请核准徐州经开区铁路专用线工程的请示》(徐发改投资〔2021〕187号)及相关附件收悉。按照交通运输部和江苏省人民政府联合批复的《徐州港总体规划》(交规划发〔2009〕668号),结合省铁路办《关于徐州经济技术开发区铁路专用线工程调整方案可行性研究报告的意见》(苏铁办函〔2021〕22号),经研究,现对该项目核准批复如下:

一、为策应“一带一路”国家战略实施,完善徐州港集疏运体系,优化运输结构,助力徐州国际陆港建设,促进区域经济社会发展,同意新建徐州经济技术开发区铁路专用线项目。

二、项目设计年度及货运量预测分别为初期2025年,年到发量192万吨;近期2030年,年到发量294万吨;远期2040年,年到发量405万吨。主要货种是机械及工业成品、集装箱、木材等。

三、项目线路自陇海铁路大庙站徐州端北侧引出,折向北沿徐贾快速路布设,跨越房亭河、徐海路和杨山路,止于金山桥作业区综合物流基地,正线长约6.1公里。全线设置2座车站,改造陇海铁路大庙站、新建港前站,配套建设港口装卸场相关装卸线等设施。

四、原则同意项目采用铁路Ⅳ级标准设计,正线数目为单线,设计速度40公里/小时,正线限制坡度7‰,最小曲线半径300米,到发线有效长度不小于850米,牵引种类为内燃,机车类型为DF系列,闭塞类型为自动站间闭塞。

五、原则同意报告提出的陇海铁路大庙站接轨改造方案以及港前站、港口装卸场等设计方案。

六、原则同意报告提出的轨道、路基、桥涵、机务车辆、给排水、通信、信息、信号、电力、房建等配套工程设计方案。

七、项目法人是徐州金达铁路投资发展有限公司。

八、本项目为依法必须招标项目。项目法人要严格执行国家有关招投标的规定,项目招标投标事项见附件。

九、根据徐州经济技术开发区工委政法委备案的社会稳定风险评估评审表,本项目风险评估等级为低风险级。在项目实施和运营期间,项目建设单位要会同地方政府严格按照国家有关规定,落实社会稳定责任,做好风险控制工作。对于可能存在的征地拆迁、噪音污染等风险因素,制定并采取有效的防范措施,切实维护人民群众利益,确保社会稳定。

十、切实强化安全生产管理。在项目实施过程中,要严格执行“三同时”制度,按照相关规章制度压实项目建设单位和相关责任主体安全生产及监管责任,严防安全生产事故。要加强施工环境分析,认真排查并及时消除项目本身与周边设施相交相邻等可能存在的安全隐患,不得在未采取有效处理措施的情况下实施建设。

十一、项目总投资估算15.5亿元,由徐州金达铁路投资发展有限公司自筹解决。

十二、项目建设工期为2年。

十三、项目相关前置性文件分别是江苏省自然资源厅出具的项目用地预审意见(苏自然资预〔2020〕71号)、徐州经济技术开发区自然资源和规划局出具的用地预审与选址意见书(用字第320300202002010号)等。

下阶段工作中,要进一步优化线路纵断面、装卸场布置方案及重点桥跨方案等。请据此督促指导项目建设单位抓紧做好开工前各项工作,尽早开工建设。

附件:徐州经济技术开发区铁路专用线工程招标投标事项核准意见

江苏省发展改革委

2021年8月20日

(项目编码:2020-320371-53-02-136935)


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统