季鸣副主任在江苏分会场参加全国绿色电力交易试点启动会
发布时间:2021-09-08 来源:省能源局电力处

  2021年9月7日,绿色电力交易试点启动会在北京召开,会议在国家发展改革委、国家能源局的指导下,由国家电网有限公司和南方电网有限责任公司主办。季鸣副主任在江苏分会场参加会议。 

  绿色电力交易是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物,在电力中长期市场机制框架内设立的交易品种,能够全面反映绿色电力的电能价值和环境价值,并提供相应的绿色电力消费认证。开展绿色电力交易,充分发挥市场在资源优化配置中的决定性作用,从供需双侧发力,精准匹配发电和用户需求,将有效促进新能源发展,推动全社会形成主动消费绿色电力、充分反映环境价值、促进新能源发展的良性循环,对于加快构建以新能源为主体的新型电力系统,助力碳达峰、碳中和目标实现具有重要意义。 

  本次绿色电力交易是国家发展改革委、国家能源局批复《绿色电力交易试点工作方案》后,启动的首次绿色电力交易。共有17个省份259家市场主体参与,达成交易电量79.35亿千瓦时,可相当于减少煤炭消费243.60万吨标煤,减排二氧化碳607.18万吨。 

  我省共有5家发电企业、21家用户、5家售电公司参加交易,共申报电量13.69亿千瓦时,占全国交易电量的17.25%。省发展改革委将以本次绿电交易为契机,总结工作经验、持续深化电力市场改革,进一步推动绿色电力交易,促进新能源发展,为实现“双碳”目标注入强劲“绿色动能”。 

  省能源局副局长吴爱琴、电力处负责同志陪同参加会议。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统