全面学习全面把握全面贯彻党的二十大精神
为推进中国式现代化江苏新实践贡献发改力量
发布时间:2022-12-30

12月30日上午,2022年度全省发展和改革工作会议在南京召开。会议深入学习贯彻党的二十大、二十届一中全会、中央经济工作会议以及全国发展和改革工作会议、省委十四届三次全会、省委经济工作会议等重要会议精神,传达学习贯彻省政府领导同志批示要求,回顾总结2022年发展改革工作,分析研判当前经济形势,部署安排2023年重点任务。省发展改革委主任李侃桢作工作报告,省发展改革委党组书记沈剑荣传达上级会议精神并作会议总结讲话。

会议指出,2022年是具有特殊重要性的一年,大事多、急事多、难事多,发展改革工作任务艰巨繁重。全省发展改革系统紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神这条重要主线,积极应对复杂严峻的国际环境、疫情的反复冲击和持续高温天气等多重超预期因素给全省经济平稳运行、持续恢复带来的多重挑战,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,在省委、省政府的坚强领导下,勇于担当、迎难而上,付出了极其艰辛的努力,顶住了全省经济超常规波动的压力,推动全省经济在较短时间实现了恢复重振,为全省当好全国发展大局的“压舱石”“顶梁柱”作出了突出贡献。

会议系统总结、充分肯定了今年发展改革工作取得的成绩。会议指出,在全省发展改革系统的共同努力下,经济运行监测分析调度工作不断加强,宏观政策调节效应充分释放,投资对于经济增长的拉动作用、重大项目牵引作用进一步彰显,消费持续恢复向好,创新动能充分释放,产业结构不断优化,低碳绿色发展方式加快形成,能源优化革新深入推进,在稳定经济大盘的同时实现了质量和效益的提升;民生保障水平持续提升,共同富裕实践路径的探索取得阶段性成果,年度民生实事如期高质量完成,就业增收工作、保供稳价、公共服务标准化建设、医疗资源优化布局等各项工作均取得了重要成效;经济体制改革深入推进,营商环境持续优化,以“一带一路”交汇点建设为统揽的高水平对外开放取得新的成效,城乡区域发展更趋协调,发展的动能得到充分释放。

会议强调,明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,具有重要的里程碑意义。全省发展改革系统要切实将思想和行动统一到党中央战略部署上来,在省委、省政府的坚强领导下,要深刻领会中国式现代化建设的内涵要求,准确把握新时代新征程使命任务,悟透践行中国式现代化的中国特色、本质要求、目标路径和中国式现代化江苏新实践的系统要求,正确认识2023年经济发展面临的挑战和机遇,准确把握明年工作的总体要求和工作思路,确保各项工作平稳起步、顺滑衔接,沿着党的二十大明确的正确方向前行。

会议强调,站在新的历史起点上,要自觉对标对表党的二十大精神,对照省委、省政府明确的重点工作,创造性抓好贯彻落实,为全面推进中国式现代化江苏新实践作出发改贡献,切实扛起“走在前、挑大梁、多作贡献”的责任担当。要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,推动经济运行整体好转。要做大做强实体经济,加快建设现代化经济体系。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实促进共同富裕。要优化生产力布局,着力推进城乡融合和区域协调发展。要持续深化改革扩大开放,激发现代化建设的活力动力。要坚持生态优先绿色发展,不断绘就美丽江苏新画卷。

会议要求,全省发展改革系统要深学细悟党的二十大精神,以党的建设为引领全面加强自身建设,牢记江苏作为“全面从严治党”重大要求首先提出地的历史光荣,坚持和加强党的全面领导,坚持发扬斗争精神,巩固营造风清气正干事创业的良好生态,弘扬团结奋斗精神,在新征程上全面推进中国式现代化江苏新实践,为更好“扛起新使命、谱写新篇章”作出发展改革部门新的更大贡献!

会议就做好当前及今后一段时期工作提出明确要求。会议强调,要坚持知行合一,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为全省发展改革系统当前和今后一段时期的首要政治任务和长期战略任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,学深学透党中央决策部署和省委省政府工作要求,紧密结合发改职能职责推动重点工作落地落实,全面推进中国式现代化江苏新实践。要加强调查研究,提高感知能力和研判精度,聚焦经济运行中的主要矛盾,把握质的有效提升和量的合理增长的深刻内涵及工作重点,着力推动经济整体好转,全力抓好扩大内需,大力提升产业链供应链安全水平,聚力改革开放激发市场主体活力,努力防范化解重点领域风险,全力以赴、集中精力推动高质量发展,推动明年全省发展改革工作再上新台阶。要强化系统联动,在推进前瞻谋划中牢牢把握工作主动权,组织实施好“十四五”规划中期评估工作,逐项逐条梳理、提前作出应对,力争实现最好结果。要紧盯国家未来发展目标和政策取向,强化预研预判和前瞻谋划,进一步增强工作主动性。要推动重点领域工作优化完善,进一步做好经济基础数据库建设、人口科学监测和评估、重大项目提质增效、能源电力保供等工作,有力助推经济高质量发展。要认真落实全面从严治党总体要求,坚持严的主基调不动摇,持续推进正风肃纪,营造良好政治生态,以自我革命精神坚守初心使命,扣紧责任链条,提升能力水平,增强工作落实的刚性,不断提升发改工作成效和影响力。要进一步增强工作的使命感、责任感和紧迫感,扎实做好岁末年初各项工作,提前谋划和推进落实重点工作,明年一季度的工作尽早安排、提前发力,努力形成更多的实物工作量,为实现全年目标打下坚实基础,形成共筑高质量发展的合力。要抓好基本民生保障,强化粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价,及时发放困难群众价格补贴,确保群众温暖安全过冬,温馨安心过节。

省发展改革委(省能源局)领导,委各处室(局)、委属(委管)单位负责同志在主会场参加。各设区市发展改革委领导班子成员、各县(市、区)发展改革委主要负责同志在分会场以视频会议形式参会。会上,宣读了省人社厅、省发改委关于表彰全省发展改革系统先进集体和先进工作者的决定,徐州市、常州市、苏州市、盐城市、扬州市发展改革委5家单位作大会交流发言。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统