索引号: 014001303/2022-00692 分 类: 其他文件
发布机构: 江苏省发展改革委 发文日期: 2022-01-20 公开日期: 2022-02-10
名 称: 关于完善企业债券风险抽查工作机制的通知
文 号: 苏发改财金发(2022)72号 主题词:
内容概述:
时 效:

省发展改革委关于完善企业债券风险抽查工作机制的通知

苏发改财金发〔2022〕72号

各设区市发展改革委、有关省属企业:

根据《国家发展改革委办公厅关于开展2022年度企业债券本息兑付风险排查和存续期监管有关工作的通知》(发改办财金〔2021〕1035号)、《省发展和改革委员会“双随机、一公开”监管工作实施细则》(苏发改信用发〔2020〕914号)、《省发展和改革委员会关于进一步加强全省企业债券风险分级分类管理工作的通知》(苏发改财金发〔2021〕760号)等文件精神,我委将按“双随机”原则,坚持问题导向开展企业债券风险抽查工作。现将有关事项通知如下:

开展企业债券风险“双随机”抽查

省发展改革委依托省市场监管信息平台,开展企业债券风险“双随机”抽查,即随机抽取企业债券发行人、随机抽取执法检查人员,按年度工作计划对全省存续期企业债券风险组织“双随机”抽查。

1. 定期制定“双随机”抽查工作方案。省发展改革委每年一月底前制定本年度企业债券风险“双随机”抽查计划,明确抽查比例和频次,将所有存续期企业债券发行主体列入抽查对象名录库,动态更新执法检查人员名录库,按规定上传至省市场监管信息平台。

2. 随机抽取检查对象。省发展改革委从省市场监管信息平台检查对象名录库随机抽取本年度存续期企业债券发行主体,生成抽查对象名单,一经确定,不得更改。

3. 随机选派执法检查人员。省发展改革委从省市场监管信息平台执法检查人员名单库中随机抽取执法检查人员,组成检查组。已选派的执法检查人员原则上不得更换,但因工作岗位调整、工作冲突、健康状况、执法回避等特殊情形无法继续执行检查任务的,经批准后调整更换。

4. 明确检查内容。检查组依据企业债券风险分级分类评价指标,检查发行人偿债能力、募投项目收益能力、债券资金使用合规性、与政府债务隔离有效性、落实偿债保障措施、开展信息披露、有关机构履职尽责等方面的风险。

5. 形成检查报告。检查结束后10个工作日内,检查组提交检查报告,内容包括被检查企业债券存在的风险点及分级分类评价情况,按规定在省市场监管信息平台中登记。

开展企业债券风险定向抽查

省发展改革委按照国家发展改革委和省级层面金融防风险工作部署,运用企业债券风险分级分类评价结果,针对重点领域、重点区域、重点类别、重点级别风险隐患,对有关企业债券风险组织定向抽查。

1. 按照问题导向制定定向抽查工作方案。省发展改革委明确重点关注的风险领域、区域或类别级别,列出相应范围内的所有企业债券名单,通过集体研究等方式选取检查对象、明确检查组人员,可邀请专业机构人员协助检查。

2. 明确检查内容。检查组将根据重点关注风险,运用企业债券风险分级分类相关指标开展检查,检查中发现有可能存在其他类别风险的,应开展全面风险检查。

3. 形成检查报告。检查结束后10个工作日内,检查组提交检查报告,内容包括被检查企业债券存在的风险点及分级分类评价情况。

加强企业债券风险抽查结果的应用

1. 调整中期评价结果。根据检查报告中风险分级分类评价结果调整相应企业债券中期评价结果,按照风险类别和种类实施差异化处置举措。

2. 及时处理违法违规行为。抽查中发现违法违规行为的,在督促纠正整改的同时,按规定报送国家发展改革委和债券市场统一执法部门。

3. 加大抽查结果通报力度。抽查中发现的风险问题将及时通报发行人及实际控制人、设区市发展改革委、属地人民政府。

提高企业债券风险抽查工作的规范性和有效性

1. 加强自律监督。企业债券风险“双随机”抽查和定向抽查工作严格遵守有关法律法规、规章制度和工作纪律,规范执法、廉洁执法,接受省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组、省发展改革委机关纪委等监督,自觉接受社会监督和检查对象监督。

2. 强化协调配合。各设区市发展改革委要积极配合企业债券风险抽查,发挥属地管理优势,督促发行人和有关机构为抽查工作提供必要的协助和支持。

江苏省发展改革委

2022年1月20日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统