2022年度江苏省发展改革委服务业研究课题公开遴选公告
发布时间:2022-04-24 来源:服务业处

为深入贯彻落实省委省政府有关加快推进服务业高质量发展的决策部署,聚焦江苏现代化经济体系建设需求, 全力推动服务业提质增效和创新发展,着力把握江苏服务业基础优势、存在问题和战略导向,深入探寻服务业持续稳定高质量发展的路径和方法,及时准确地提供有价值、有份量的决策参考,现对以下课题进行公开遴选,有关事项说明如下:

一、研究内容与要求

(一)江苏生产性服务业十年倍增路径研究

研究内容与要求:以现阶段制造业发展瓶颈为突破点,全面分析我省生产性服务业发展特点及问题,充分借鉴先进地区生产性服务业发展经验及典型做法,围绕江苏基本建成具有国际竞争力的先进制造业基地及现代服务业高质量发展目标,研究提出我省生产性服务业重点领域、发展路径及重点举措,为全省生产性服务业十年倍增提出务实可行的对策建议。

(二)数字经济背景下服务业数字化转型路径研究

研究内容与要求:全面调研分析我省服务业数字化的发展现状与特点、存在问题与不足,紧密围绕全省数字经济发展的战略要求,研究江苏服务业数字化转型的总体思路、主要目标和重点领域,从生活性服务业数字提升、生产性服务业数字赋能等方面提出具体的实施路径和创新务实的政策举措。

(三)疫情防控常态化背景下服务业复苏和加快发展对策研究

研究内容与要求:立足疫情防控常态化国内外宏观环境的变化,在研判服务业发展趋势的基础上,分析全省服务业的新机遇和新挑战,并着重剖析我省面临的痛点难点堵点问题,研究提出下一阶段江苏服务业复苏和加快发展的应对路径和主要措施以及具有针对性的政策保障体系。

(四)江苏现代服务业人才队伍建设研究

研究内容与要求:从人才规模结构、领军人才、技能人才、人才环境等多方面总结我省服务业人才队伍的建设现状,对标上海、北京、广东等地,分析我省存在的主要短板及其制约因素。基于新时代下服务业发展的新环境,提出江苏现代服务业人才队伍建设的新目标、新任务,提出切实可行的实施方案和行动计划。

(五)江苏现代服务业高质量发展集聚示范区与自贸试验区联动创新发展研究

研究内容与要求:总结归纳江苏自贸试验区三个片区在服务业开放方面可复制可推广的制度性创新经验,结合江苏现代服务业高质量发展集聚示范区的发展现状、区域特色和企业政策需求,探索其与自贸试验区的联动创新路径,在自主改革、系统集成、市场准入、监管模式、市场环境等方面形成江苏现代服务业高质量发展集聚示范载体差异化的延伸复制策略或方案,提出将自贸试验区制度红利赋能服务业集聚区产业优势的政策建议。

二、总体要求

课题研究应注重理论科学性和实践指导性的有机统一、国际国内经验与江苏特色实际相融合;尤其强调问题导向,透彻分析问题,切实找准痛点、难点,准确提出对策建议。课题研究要深入调查研究,科学运用现代研究方法,建立可靠可信可用的研究模型,探索并形成具有前瞻性、针对性和可操作性的研究成果,并力促成果在推进全省服务业创新发展中发挥实效。

三、申报条件

承担课题研究者,需满足以下要求:课题负责人具有较高服务业发展理论素养,承担过地市级及以上服务业相关课题研究或发表过相关论文或长期从事服务业教学、科研、管理等工作且具有副高以上专业技术职称或具有相关学科博士研究生学位;课题组成员需具有较高的科研实践水平,熟悉有关国内外动态,并对江苏现代服务业发展现状和实践具有较深了解,前期已取得较好的研究成果。

四、其他说明

1.请研究课题申报者认真填写《课题申报书》(见附件),加盖单位公章后,于2022年5月8日前(以邮寄时间为准)将《课题申报书》一式5份通过邮政快递到省发展改革委服务业处。电子版发至1335873813@qq.com。

2.省发展改革委将按照有关要求组织课题立项评审,确定各课题研究单位并签订课题研究委托合同书。

3.每个课题研究经费10-16万元,课题完成时间为2022年10月31日。

热诚欢迎广大学者专家参与相关课题研究,真诚期盼课题研究取得预期成果。

五、联系人

省发展改革委服务业处 陈海峰 电话:025-83390492

江苏现代服务业研究院 毕朝国 电话:025-83494746

电子邮箱:1335873813@qq.com

通讯地址:南京市鼓楼区浦江路30号鸿瑞大厦

附件:课题申请书.doc

附件下载
打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统