今年来南京市重大项目建设不断取得新进展
发布时间:2022-05-13

今年以来,南京市各级各部门紧盯全年目标任务,尽力克服疫情影响,一着不让推进重大项目建设,全力稳住经济增长“压舱石”。1-4月,全市420个省市重大项目完成投资785亿元,占年度计划投资的33.2%,137个新开工项目已开工67个,开工率48.9%。基础设施REITs试点工作取得积极进展,要素保障、物料运输、用人招工等项目建设过程中的具体问题及时协调解决。

一是总部集团及央企不断落地。近年来,南京持续加大招引力度,在今年4月的集中签约活动中,12个央企总部类项目签约南京,为南京总部经济发展注入新活力。截至目前,南京累计认定总部企业234家,涵盖了主导产业的所有门类。将要落户玄武区铁北红山新城的招商局江苏中心,计划引入研发中心及高新技术企业,同时以新金融为特色,聚焦新基建、新零售两大主导产业,引入产业链上下游高能级企业,高质量服务南京经济社会发展。

二是技术创新平台加速建设。今年初,南京提出“打造五千亿级智能电网产业集群行动计划”,重点布局前沿技术基础研究,引领行业标准提升,搭建高端开放平台。4月份南京市印发《南京市支持重大科技创新平台发展集聚的实施细则》,再次明确提出对于符合南京产业发展需要、有利于产业转型升级的重大科创平台给予全方位的支持。其中国网江苏省送变电科技研发中心项目目前正在加紧建设之中,计划于今年内竣工,投入使用后该中心将作为输变电科技研发基地及应急指挥中心,探索特高压、超高压、智能电网等输变电项目在建设施工过程中的重大施工技术难题,开展特高压重大施工装备和先进电网运维装备的研发。

三是先进制造业项目扩产升级。近年来南京致力于产业升级,新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料四大先进制造产业成为南京产业体系的重要部分。在空间布局上构建以江南主城区为“主核”、江北新区为“主城拓展极”、紫东地区为“创新引领极”、南部片区为“新兴增长极”的“一核三极”。其中位于南京经开区的LG新能源,主要研发、生产和销售新能源动力电池等,已建成的电池一至七工厂,去年实现产值255.3亿元,今年启动建设LG新能源电池八工厂,计划新建7条圆柱型电池芯产线和3条电极生产线。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统