索引号: 014001303/2022-00786 分 类: 其他文件
发布机构: 江苏省发展改革委 发文日期: 2022-04-24 公开日期: 2022-05-16
名 称: 关于转发《国家发展改革委关于进一步做好粮食和大豆等重要农产品生产相关工作的通知》的通知
文 号: 苏发改农经发(2022)438号 主题词:
内容概述:
时 效:

省发展改革委关于转发《国家发展改革委关于进一步做好粮食和大豆等重要农产品生产相关工作的通知》的通知

苏发改农经发〔2022〕438号

各设区市发展改革委:

我省是粮食主产省,在保障国家粮食安全中有着重要作用。省委省政府高度重视粮食等重要农产品生产供给工作,省第十四次党代会、省委经济工作会议、省委农村工作会议都对保障粮食安全和重要农产品供给提出了明确要求。为贯彻落实《国家发展改革委关于进一步做好粮食和大豆等重要农产品生产相关工作的通知》(以下简称通知)要求,进一步强化责任担当,推动工作落实,现将《通知》转发你们,并结合我省实际提出相关工作要求,请一并抓好落实。

一、主动作为,保障我省粮食和大豆生产。我省粮食总产连续八年超过700亿斤,但粮食仍处于紧平衡状态。要会同有关部门落实我省农业生产力布局和结构调整、国家粮食安全产业带建设等部署,提高粮食产业发展质量。要扛实工作责任,配合有关部门积极应对不利因素影响,确保我省圆满完成国家赋予的粮食生产任务。紧紧围绕国家扩大大豆和油料生产的目标要求,主动配合有关部门推广玉米大豆带状复合种植,推动玉米大豆兼容发展。积极支持冬闲田扩种油菜。要聚焦种子、耕地等关键,积极支持种业发展、适配农机研发、高标准农田建设,不断提升粮食综合生产能力。

二、加强联动,保障“菜篮子”产品生产供给。积极参加“菜篮子”食品管理联席会议,协同推进“菜篮子”产品稳产保供工作。优化蔬菜生产流通布局和产品结构,保障蔬菜生产总量稳定、应急保供可靠。会同有关部门关注研判生猪生产形势,用好收储投放等手段开展市场价格调控,稳定市场预期,巩固基本产能。加强对肉蛋奶以及蔬菜等产品的市场价格监测,及时发布市场价格信息。配合有关部门稳定水产养殖面积,支持海洋牧场建设,促进渔业发展。

三、强化协同,加强农业生产基础设施建设和农资保供。会同有关部门积极争取中央预算内资金支持农田水利项目建设,协同推进项目建设进度。深化农村公共基础设施管护体制改革,健全完善管护机制,压实管护责任。积极发挥职能作用,坚决守住耕地红线。与有关部门协同促进政府专项债、企业专项债支持符合条件的“三农”领域项目。加强对化肥等农资供需和价格情况研判,主动协调解决生产、运输、销售等环节的矛盾问题,保障化肥等农资的供应。

四、务求实效,确保各项工作落实落地。要紧盯本地目标任务,进一步务实作风,用实在有效的举措,逐项抓好任务落实。紧紧围绕粮食和大豆等重要农产品生产,结合本地实际,主动协调有关部门扎实抓好各项工作。深入分析生产形势,研究化解突出矛盾问题,积极向党委政府提供意见建议。注重梳理总结经验做法,及时向上报送相关信息。协同做好政策解读和信息发布,促进粮食稳产增产,农产品供销平衡。

江苏省发展改革委

2022年4月24日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统