无锡精准施策 助力企业渡难关提信心
发布时间:2022-05-19 来源:新华日报

为帮助在锡企业平稳度过新一轮疫情的困难时期,今年3月,无锡市出台了被称为“无锡助企纾困50条”的《关于加大力度助企纾困推动经济稳定健康运行的若干政策措施》,涉及加大财税、金融支持和费用减负力度,以及产业转型升级、服务行业恢复发展、外贸企业开拓市场、加强生产要素保障等9个方面50条助企纾困政策,预计将兑现产业扶持资金110亿元,新增减税降费超200亿元,最大限度提升企业投资信心、降低企业运营成本,最大力度帮助企业减少损失、渡过难关。

继“助企纾困政策措施50条”出台后,无锡市根据此轮疫情对经济带来的影响以及政策效果进行了评估,企业表示“市里出台的减税降费政策让我们对渡过目前的难关充满了信心,好政策就会产生好的社会效应”,同时也建议在落实好当前政策的基础上,进一步出台针对特困企业和人群的精准帮扶政策。于是,无锡在4月又马不停蹄地出台了《无锡市“齐心抗疫”稳企惠民纾困补充政策》(以下简称“稳企惠民纾困补充12条”),主要针对受疫情影响较重的行业、由于疫情遭受困难的企业和特困人群三类主体,急市场之所急,想人民之所想。

在稳岗停业补助方面,对市区餐饮、零售、住宿、旅游、公路水路运输等受疫情影响较重的行业(以下简称“受疫情影响较重行业”)今年以来不裁员或少裁员的参保企业(含个体工商户),可按参保人数给予1000元/人的一次性稳岗补助。按照无锡市新冠肺炎疫情联防联控指挥部通告要求停止营业的受疫情影响较重行业的企业和个体工商户,可申请按停业时长分档给予不低于2000元、最高2万元的停业补助。

在减免租金方面,受疫情影响较重行业的企业和个体工商户作为最终承租方承租国有企业(包括全资、控股和实际控制企业)和行政事业单位国有房屋的,视疫情影响情况,再免除2个月租金。同时,因经营困难需提前解约退租的,予以免除违约责任。

在特困人群保障方面,对全市城乡低保对象、特困供养人员、孤儿和低保外享受困难残疾人生活补贴对象,在正常补贴发放基础上,另按每人每月120元标准增发临时生活补贴。参保职工失业前最后参保地为无锡市,因疫情原因失业且不符合领取失业金条件的参保失业人员,落实失业保险保障阶段性扩围政策,按规定发放失业补助金。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,可向银行、保险机构申请,合理延后缴费期限,给予最长不超过3个月的宽限期。

助企纾困政策措施50条和稳企惠民纾困补充12条,均是为了帮助市场主体度过疫情严峻期,继续正常开展生产经营,同时保障个人生活不因疫情受到较大影响。下一步,无锡市发展改革委将会同市有关行业主管部门,切实落实好纾困政策措施,使这些政策措施尽早落地、尽早见效,保障行业恢复发展。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统