索引号: 014001303/2022-00822 分 类: 其他事项
发布机构: 江苏省发展和改革委员会 发文日期: 2022-05-24 公开日期: 2022-06-16
名 称: 省发展改革委关于扬州泰州国际机场二期扩建工程可行性研究报告的批复
文 号: 苏发改基础发(2022)538号 主题词:
内容概述:
时 效:

省发展改革委关于扬州泰州国际机场二期扩建工程可行性研究报告的批复

苏发改基础发〔2022〕538号

扬州市、泰州市发展改革委:

《关于审批扬州泰州国际机场二期扩建工程可行性研究报告的请示》(扬发改基础发〔2022〕112号)及相关附件收悉。结合中国民航工程咨询有限公司《关于扬州泰州国际机场二期扩建工程可行性研究报告的评估报告》(民航工咨字〔2022〕36号)及修改后的《扬州泰州国际机场二期扩建工程项目可行性研究报告》(以下简称《可研报告》),经研究,批复如下:

一、为落实长三角区域一体化发展战略,满足扬州市、泰州市和周边地区航空业务增长需求,进一步扩大对外开放,促进区域经济和民航高质量发展,同意建设扬州泰州国际机场二期扩建工程。

二、原则同意《可研报告》提出的工程建设内容。本期工程按2030年客运吞吐量1000万人次、货邮吞吐量5万吨、飞机起降量88670架次需求对机场实施扩建,主要建设内容为:

(一)飞行区工程

新建1条3200m的平行滑行道、4条垂直联络道、4条快速脱离滑行道,设9条联络滑行道;新建客货机位合计36个(33C3E)及一个E类隔离兼除冰机位。配套建设排水、附属、助航灯光、供电、消防、除冰排污、安防、地面空调等工程。

(二)航站区工程

新建建筑面积97000平方米T2航站楼及23200平方米高架桥,设21座登机廊桥,南端与T1航站楼通过连廊相连。新建综合交通中心29500平方米,设人防车库,预留与轨道交通换乘通道接口。新建地面停车场5000平方米、出租车蓄车场8000平方米。配套建设供电照明、给排水、消防、暖通等设施和航站楼弱电系统、工艺设备。

(三)货运区工程

新建进境水果监管仓库1000平方米,其中冷库约360平方米;新建熏蒸库及药剂房120平方米。

(四)供油工程

新建3座5000立方米的立式内浮顶锥底航煤储罐,敷设机坪管线6400米并安装加油设施等。

(五)其他工程

新建后勤保障中心12000平方米、机场信息中心大楼5000平方米、机务场务特种车库2800平方米、机场公安业务用房1800平方米、南灯光变电站1200平方米、扩建航管楼2100平方米、动力中心3000平方米、停保场3728平方米。新建二次雷达站、铁塔及通信电源。同步配套建设安防、信息安全、动力、消防、通讯、供电、供气、给排水等公用配套生活设施。

(六)购置部分特种车辆

新增各类车辆66辆。

三、原则同意《可研报告》提出的建筑及结构、平面布置、水电暖通及工艺流程、BIM技术应用等方案。

四、本工程估算总投资562685万元。其中:机场工程约547687万元。项目资本金占项目总投资的100%,除争取民航发展基金等上级资金外,其余资金由扬州、泰州和东部机场集团三方按股比分担。供油工程项目总投资约14998万元,由中国航空油料有限责任公司投资建设。

五、机场工程项目法人为扬州泰州国际机场投资建设有限责任公司,航油工程项目法人为中国航空油料有限责任公司。作为相应工程的风险防范责任主体,工程实施过程中应严格遵守国家相关法律、法规,保持与当地政府的密切沟通,落实好风险防范措施,做好防范预案,确保社会稳定。

六、本项目建设工期36个月。

七、同意《可研报告》提出的工程招投标方案。请项目单位严格按照《招投标法》和《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委2018年第16号令)等规定办理招标事宜。

八、本工程属于不停航施工项目,建设单位应严格按照《民用机场运行安全管理规定》(民航局令第191号),健全不停航施工的组织机构,制定详细的不停航施工方案与措施,确保机场安全运行。同时,在项目实施过程中,要切实强化安全生产管理,严格执行“三同时”制度,按照相关规章制度压实项目建设单位与相关责任主体安全生产及监管责任,严防安全生产事故。

九、其他未尽事宜请按照中国民航工程咨询有限公司《关于扬州泰州国际机场二期扩建工程可行性研究报告的评估报告》(民航工咨字〔2022〕36号)及修改后的可行性研究报告文本执行。

请据此批复,抓紧组织编制项目初步设计及概算,报我委和民航华东地区管理局审批。

特此批复。

附件:招标方案核准意见

江苏省发展改革委

2022年5月24日

(项目代码:2020-321012-56-01-172293)


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统