提高政治站位 主动担当作为 全力备战迎峰度冬能源保供
—省能源局以实干实效实绩迅速把党的二十大精神转化为推动能源发展的动力
发布时间:2022-10-21

  党的二十大开幕会上,习近平总书记代表第十九届中央委员会作的报告高瞻远瞩、博大精深,气势恢弘、催人奋进,特别提出,“深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系。”这让省能源局全体党员干部深受鼓舞、倍感振奋,深感做好能源工作使命光荣、责任重大。

  省能源局党组切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,严格按照党的二十大对能源工作的新部署新要求,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,努力把贯彻落实党的二十大精神的成效转化为推动能源高质量发展的强大动力,全力以赴做好迎峰度冬能源保供工作。 

  统筹谋划,周密部署。局党组积极带领局机关党总支和各党支部全力备战迎峰度冬各项能源保供工作,局党组会、局长办公会多次专题研究部署迎峰度冬能源保供工作。省能源局党组书记戚玉松带队赴省电力公司,专题研究冬季电力保供工作,并参加全省2022年大面积停电事件应急演练,提高了应对电力突发事件的处理能力。省能源局党组成员、副局长、局机关党总支委员汤和银带领相关能源企业赴内蒙古自治区对接煤炭资源及能源领域合作。 

  全力以赴,筹措资源。面对能源资源组织难度进一步加大的局面,局党组强化底线思维,抓好风险管控,带领党员骨干同志积极向上争取,及时向国家发改委、国家能源局、国家电网公司反映我省能源保供情况和存在问题,争取政策和资源支持。并积极加强工作横向协调,尽快与晋陕蒙三个主要产煤省份以及中石油、中石化、中海油等主要能源央企做好工作衔接,确保资源兑现落实。 

  分析问题,找准对策。综合规划处党支部加强能源形势监测预测分析,汇集能源运行数据,及时发现煤、电、油、气运行过程中苗头性、倾向性问题,研究针对性解决方案,更加及时准确地反映我省能源运行总体情况及能源结构调整情况,力争为宏观经济决策提供系统、全面、及时、科学的参考依据。 

  科学安排,检修设备。电力处党支部提前谋划,利用好冬季来临前的窗口期加强机组检修维护,指导企业对机组进行故障抢修和缺陷处理,科学合理安排机组检修消缺,做好冬季长期大开机方式运行的准备,保障迎峰度冬稳发满发。并督促省电力公司对各级电网设备进行检修和隐患排查,进一步优化潮流控制,确保电网安全可靠运行。加强煤炭清洁高效利用,积极推进煤电“三改联动”。 

  多措并举,保障电煤。煤炭处党支部督促煤电企业提升电煤库存,提高供煤热值,确保全省统调电厂存煤可用天数15天以下动态清零。落实煤炭应急储备,确保迎峰度冬前完成300万吨应急储备实物量,保障极端情形下煤炭应急需求。建立煤炭应急储备监管平台,强化资源组织、煤炭储运、应急调用全过程管理,提高煤炭应急储备调度效率,切实保障今冬明春用煤高峰期间煤炭稳定供应。 

  绿色发展,提质增效。新能源处党支部立足我省能源资源禀赋情况,有序推进海上风电建设。结合沿海滩涂利用和海域使用立体确权,稳步推进海上光伏建设。积极开展抽水蓄能资源普查和选点规划,加快推进句容等抽水蓄能电站建设。2022年前三季度,省内机组累计发电量4507亿千瓦时,其中可再生能源发电量快速增加,达到705亿千瓦时,说明了可再生能源发电的竞争力进一步增强,同时也证明了可再生能源在推动能源结构转型、减少碳排放等领域的重要作用。 

  百日攻坚,保障安全。油气处党支部根据国家能源局、省委省政府和省安委会相关工作部署,按照全省油气长输管道保护问题大排查大整治和百日攻坚行动工作要求,常态化开展油气管道保护风险隐患排查整治,对尚未整治完成的占压管道,督促地方和管道企业成立政企联合专班,倒排时间、压茬推进,确保按期完成。 

  着眼长远,储备项目。省能源局党组书记带队赴省自然资源厅,就能源专项规划与国土空间规划衔接、能源基础设施项目用地用海、可再生能源开发与耕地、海洋保护协同等事宜开展对接交流。积极谋划储备一批对保障能源供应安全、加快能源绿色低碳转型和推动能源技术创新有关键作用的重大项目,为项目库的滚动更新提供有力支撑,形成“储备一批,建设一批,投产一批”的良性循环。 

  下一步,省能源局党组将认真贯彻落实党的二十大精神,坚决落实党中央、省委省政府各项决策部署,进一步夯实能源保供基础,积极推动绿色低碳转型,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实把能源饭碗牢牢地端在自己手中,提高人民群众的获得感幸福感安全感,努力为经济社会高质量发展提供坚强的能源保障。 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统