连云港市优化营商环境激发市场主体活力
发布时间:2022-11-16

今年,连云港市委、市政府把优化营商环境工作摆在更加突出位置,在全市开展“优化营商环境攻坚年”专项行动,聚焦市场化法治化国际化一流营商环境,持续激发市场主体活力,构建亲清政商关系,全面提升市场主体满意度和获得感,让“国企敢干、民企敢闯、外企敢投”,助力全市高质量发展。

一是政策力度转化市场主体“体感温度”。配套出台2022—2024年“5个环境”实施方案,为全市优化营商环境工作确定了“规划图”“路线图”“施工图”。9个县区(板块)均出台了行动计划,形成全市“1+5+9”优化营商环境政策体系。配套举措提升效能,统筹做好国家政策、省内配套措施和我市“惠企纾困50条”“促消费10条”等政策取得实效,市各部门出台一系列便民惠企政策60多个,一揽子印发市“优化营商环境攻坚年”1—4号若干政策措施,着力将政策力度转化市场主体“体感温度”。推进惠民政策直达快享,推广“苏企通”平台应用,为企业精准推送和快速办理惠企政策,建立健全惠企政策直达机制,方便企业“一次申报、全程网办、快速办理”,发布市县区各部门惠企政策213条,政策解读和图解150条。

二是“人人、事事、处处都是营商环境”。在省级以上主流媒体发稿170多篇,其中新华社报道该市“电水气讯”创新做法点击量突破百万,并被中央电视台1套、13套多轮次报道。调动各类资源服务市场,召开亲商重企恳谈会,组织开展“中小企业服务月”“进千企、解难题、促发展”大走访活动,倾听企业呼声,帮助企业纾困解难。通过专题调研、巡察督查、百名监督员、举报投诉、12345热线等渠道,动态收集、分类交办、限时反馈各类问题,形成闭环工作机制。

三是放出活力、管出水平、服出效率。深化“放管服”改革,优化“一件事一次办”,打造“15分钟便民服务圈”,推进政务服务数字化转型。推进工程项目审批制度改革,申报材料由369项减至210项,减少43.1%。聚焦推广电子保函服务,替代现金缴纳投标保证金,降低招投标领域交易成本。创新“信用管理晴雨表”智慧化税务监管模式,进一步健全以信用评价、监控预警、风险应对为核心的新型税务监管机制。全面推行“综合查一次”,对跨部门、跨领域、跨层级多个执法主体的行政检查事项进行“一件事”联合执法。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统