南通出台“一老一小”整体解决方案
发布时间:2022-11-18

近日,南通市政府印发《南通市“一老一小”整体解决方案》(通政发[2022]40号),围绕“一老一小”服务锻长补短、提档升级的目标,从拓宽供给渠道、完善要素支撑、做实保障措施等六大领域细化工作任务、明确责任分工、健全组织保障,协同推进养老托育服务体系建设。

延伸服务链条,打造三位一体新模式。健全服务配套政策,完善机构、社区、居家养老“服务链”,支持品牌养老机构辐射周边的居家、社区养老服务,实现居家照护、社区照护和机构照护融合发展。到2025年,全市所有城市街道至少建成一所具备全托、日托、上门服务、特殊老年人帮扶等功能的综合性养老服务中心。

创新服务方式,促进普惠托育全覆盖。全面推广“1+N”托育模式,即依托1个示范性托育服务机构,带动N个小型嵌入式、分布式、连锁化、专业化的社区托育服务设施共同发展。充分发挥省级示范托育机构和省级普惠性托育机构的示范作用,为社会提供“质量有保证、价格可承受、方便可及”的托育服务。到2025年,各县市区培育一家及以上品牌连锁托育机构。

拓宽服务领域,探索老少融合新格局。实施老年大学建设行动,扩大老年教育供给。加大对老年人的教育和职业培训投入,推行终身职业技能培训制度,积极开展“银龄行动”,激活老年人力资源。推动涉老行业、儿童文创产业、老幼融合产业融合发展,不断促进消费提质扩容。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统