李侃桢主任带队赴盐城市开展专题调研
发布时间:2022-08-30

为深入贯彻落实省委工作会议精神,按照省委省政府部署要求,8月24日至26日,省发展改革委主任李侃桢带队赴盐城市开展专题调研,并与盐城市共同座谈交流绿色低碳发展示范区建设的路径方向和思路举措。盐城市委书记徐缨参加座谈会并讲话,市委副书记、市长周斌陪同调研。委副主任季鸣、二级巡视员袁焕明参加调研。

李侃桢主任表示,盐城拥有得天独厚的自然资源禀赋、良好的发展基础、独特的区位优势和多重国家战略叠加机遇,经济社会发展呈现出良好的势头。省委省政府明确盐城“勇当沿海地区高质量发展排头兵”的目标定位,实现这一目标的路径抓手就是绿色低碳发展示范区建设。希望盐城竞逐新赛道、勇当排头兵,认真谋划好未来发展的低碳图景,集中精力、集中资源加快示范区建设,努力在全省绿色低碳高质量发展上先行先试、勇挑重担、多作贡献。省发展改革委将与盐城市一起进行研究探索,加强统筹协调,强化省市联动,全力支持盐城绿色低碳发展示范区建设。一是推进产业绿色发展转型升级,协同创新绿色技术,探索长三角高质量承接产业转移示范,试点零碳产业园区,提高产业“含绿量”;二是推动能源资源高效利用,促进新能源开发利用、能源资源集约高效利用,打造全省综合能源保障基地;三是高标准高质量推进生态环境建设,研究构建全域美丽空间格局、培育壮大生态经济、促进生态产品价值实现;四是推动城乡融合发展,加快宜居城市和美丽乡村建设,开展农业现代化示范,推动重大基础设施建设,主动融入黄河故道生态富民廊道建设,促进共同富裕;五是创造高品质绿色生活,推进公共服务品质化,加快绿色低碳文明建设,打造幸福美好家园。

座谈会上,徐缨书记对省发展改革委长期以来给予盐城经济社会发展的大力支持表示衷心感谢。徐缨书记表示,盐城市委市政府将把建设绿色低碳发展示范区作为“破题之钥”,努力建设绿色生态之城、绿色制造之城、绿色能源之城、绿色宜居之城,充分展现“国际湿地、沿海绿城”的生态魅力、发展活力。通过此次调研交流,让盐城绿色低碳发展示范区建设的思路越来越清晰、重点越来越聚焦、措施越来越务实、信心越来越坚定。希望省发展改革委继续给予盐城大力支持,指导帮助盐城进一步明确方向路径、细化工作举措。市委市政府将坚决扛起主体责任,主动作为、积极行动,以更强担当和更有力举措,加快建设绿色低碳发展示范区,为全省“勇挑大梁”多作贡献。

在盐城期间,调研组一行先后慰问了省委驻响水县乡村振兴帮促工作队,考察了响水县黄圩镇铁皮石斛项目和黄河故道,调研了盐城经济技术开发区SK动力电池项目、润阳光伏研究院,大丰区三峡大丰海上风电集控中心和海上风电整改项目。

省能源局副局长吴爱琴,相关处室主要负责同志参加调研。

慰问省委驻响水县乡村振兴帮促工作队

考察响水县黄圩镇铁皮石斛项目

考察响水县黄圩镇黄河故道

调研盐城经济技术开发区SK动力电池项目

调研盐城经济技术开发区润阳光伏研究院

调研大丰区海上风电整改项目

调研大丰区三峡大丰海上风电集控中心

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统