人民日报专栏文章引用苏陕协作案例
发布时间:2022-08-30

8月22日,人民日报第一版“奋进新征程 建功新时代∙非凡十年”专栏刊载《我国脱贫攻坚取得全面胜利 创造彪炳史册的人间奇迹》文章。文中采用了江西、河南、湖南、贵州、云南、陕西等6个省份的7个案例,其中,我省对口协作的陕西省两个案例,一个是咸阳市淳化县福缘社区产业园区(双孢菇产业),是唯一一个东西部协作案例,另一个是柞水县金米村(木耳产业)。



陕西省咸阳市淳化县十里塬镇福缘社区是易地扶贫搬迁集中安置区。为妥善解决社区117398名易地扶贫搬迁群众就业问题,实现“搬得出、住得稳、能致富”,泰州市医药高新区(高港区)驻淳化联络组,充分发挥苏陕协作机制作用,帮助引企业、招项目、扩生产、抓培训、拓销路,着力打造以双孢菇种植为主,平菇、鸡腿菇为辅的食用菌农业产业示范园,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴。一是助力培育壮大“新产业”。针对当地资源禀赋,在帮助引进江之源双孢菇工厂化生产项目的同时,引导建立村集体经营和农民自主经营两种模式,食用菌产业不断拓展和壮大,目前已形成了6个村264棚食用菌种植规模,有效激发了村集体经济“自我造血”活力,增加了群众致富增收的门路。二是建立就业增收“新渠道”。采取“企业+合作社+贫困户”的发展模式,依托250万元苏陕协作资金,通过入股分红和入园务工等方式实现企业与贫困群众增收致富双赢。目前全镇117户易地搬迁群众和其他138户低收入贫困户全部实现产业分红,有劳动技能的30多名贫困群众通过入园务工实现稳定增收。三是打造职业农民“新课堂”。为帮助搬迁群众实现更加稳定就业,设立苏陕协作就业培训基地,重点围绕食用菌种植,定期组织开展就业技能培训,不断发展壮大懂技术、会管理的职业农业队伍,为全镇食用菌种植和经营提供了有力的人才支撑。今年以来先后组织开展4期培训120余人次。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统