索引号: 014001303/2022-00987 分 类: 行政许可
发布机构: 江苏省发展改革委 发文日期: 2022-09-06 公开日期: 2022-09-19
名 称: 省发展改革委连云港经济技术开发区加工装配工业园区铁路专用线项目核准的批复
文 号: 苏发改基础发〔2022〕1016号 主题词:
内容概述:
时 效:

省发展改革委关于连云港经济技术开发区加工装配工业园区铁路专用线项目核准的批复

苏发改基础发〔2022〕1016号

连云港市发展改革委:

《关于报请核准连云港经济技术开发区加工装配工业园区铁路专用线项目的请示》(连发改投资发〔2022〕411号)及相关附件收悉。按照国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司《关于加快推进2022-2023年铁路专用线等重点项目建设的通知》(发改基础〔2021〕1746号),结合省铁路办《关于对连云港经济技术开发区加工装配工业园区铁路专用线工程可行性研究报告的意见》(苏铁办函〔2019〕75号),经研究,现对该项目核准批复如下:

一、为进一步优化运输结构,促进铁水联运发展,原则同意连云港经济技术开发区加工装配工业园区铁路专用线项目实施。

二、原则同意项目申请报告推荐的设计年度及货运量预测。近期2030年,到发量200万吨/年,远期2040年,到发量300万吨/年。品类主要为集装箱。

三、原则同意项目申请报告推荐的主要建设内容。该专用线自云台山站站内徐圩支线接轨道岔后引出,并行徐圩支线布设,止于规划供应链基地新建装卸场,线路长度约1.95公里。改建既有云台山站和徐圩支线。新建装卸场位于佟圩路和规划省道242之间,采用贯通式布置方案,新建装卸线2条、机车走行线1条、尽端式机待线1条。

四、原则同意铁路主要技术标准:专用线等级为Ⅳ级,正线数目为单线,设计区间速度为40公里/小时,限制坡度为6‰,最小曲线半径为300米,牵引种类为内燃,机车类型为DF系列,行车方式为调车作业,到发线有效长度为1050米。

五、原则同意项目申请报告提出的接轨方案、徐圩支线改造方案和专用线站场方案。

六、原则同意项目申请报告提出的轨道、路基、桥涵、机务车辆、给排水、通信信息、信号、电力、房建等配套工程设计方案。

七、本项目法人为连云港亚欧一带一路供应链基地有限公司。

八、本项目为依法必须招标项目。项目法人要严格执行国家有关招投标的规定,项目招标投标事项见附件。

九、根据连云港经济技术开发区政法委备案的社会稳定风险评估评审表,本项目风险评估等级为低风险级。在项目实施和运营期间,项目建设单位要会同地方政府严格按照国家有关规定,落实社会稳定责任,做好风险控制工作。对于可能存在的征地拆迁、噪音污染等风险因素,制定并采取有效的防范措施,切实维护人民群众利益,确保社会稳定。

十、切实强化安全生产管理。在项目实施过程中,要严格执行“三同时”制度,按照相关规章制度压实项目建设单位和相关责任主体安全生产及监管责任,严防安全生产事故。要加强施工环境分析,认真排查并及时消除项目本身与周边设施相交相邻等可能存在的安全隐患,不得在未采取有效处理措施的情况下实施建设。

十一、本项目总投资估算约1.97亿元,由连云港亚欧一带一路供应链基地有限公司自筹解决。

十二、本项目建设工期约为12个月。

十三、其他未尽事宜请按照省铁路办《关于对连云港经济技术开发区加工装配工业园区铁路专用线工程可行性研究报告的意见》(苏铁办函〔2019〕75号)执行。

十四、本项目相关前置性文件分别是连云港市自然资源和规划局出具的国有建设用地使用权出让合同(合同编号:3207012022CR0032)和不动产权证书(苏〔2022〕连云港市不动产权第0053973号)、连云港经济技术开发区政法委备案的社会稳定风险评估评审表等。

十五、如需对本项目核准文件规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《江苏省企业投资项目核准和备案管理办法》有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

十六、本核准文件自印发之日起有效期限2年。在核准文件有效期内未开工建设的,项目单位应在核准文件有效期届满前30个工作日向我委提出延期申请。项目在核准文件有效期内未开工建设也未按规定申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。

下阶段工作中,要进一步优化线路平纵断面,降低装卸线设计轨面高程,减少土方工程,降低工程投资;采取妥善的地基处理措施,确保路基稳定;妥善做好征地拆迁工作,确保工程实施过程中当地社会稳定。请连云港市发展改革委据此督促指导项目建设单位抓紧办理开工所需各项手续,尽早组织实施。

附件:招标方案核准意见

江苏省发展改革委

2022年9月6日

(项目代码:2020-320753-53-02-106414)


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统