泰兴市“开展四力”就业援助,擦亮“泰好就业”服务品牌
发布时间:2022-09-21

今年以来,泰兴市聚焦就业困难人员、农民工、残疾人、退役军人、高校毕业生等“五类”重点群体,积极开展“四力”就业援助,擦亮“泰好就业”服务品牌。累计组织举办20场次“青春泰兴·职等你来”等大型或专场网络就业招聘会,发布用工需求信息3万多个,有8000多名求职者达成就业意向。

一是发挥政策“牵引力”,打造就业援助“升级版”。率先制定下发《泰兴市多渠道支持灵活就业人员的措施》《泰兴市灵活就业人员社保补贴实施细则》《泰兴市公益性岗位开发和管理办法》等系列文件,明确援助对象、援助条件、援助标准、援助主体,形成了对重点群体就业援助的强大牵引力。同时积极落实疫情防控和稳就业保就业举措,及时下发《关于开发防疫临时性公益性岗位的通知》,加大防疫临时性公益性岗位开发力度,迅速充实防控一线工作力量。 

二是强化平台“支撑力”,做大就业援助“蓄水池”。充分利用泰兴人才网、“泰兴市智慧就业地图”“泰兴就业”微信公众号直播带岗平台、省人社一体化招聘服务系统、云智聘等线上载体的平台优势,组建融媒体矩阵,与全市企业构建长效对接机制,着力保障高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业。

三是突出培训“内驱力”,提升就业援助“匹配度”。坚持需求导向,及时组织“人社蜜蜂小分队”深入村居,开展调查摸底,了解重点群体的的就业意向和培训需求,及时组织订单式、实用型、靶向性等有效培训。以黄桥烧饼地方特色劳务品牌为重点,组织有劳动能力和就业意愿的建档立卡低收入农户劳动力、就业困难人员、退捕渔民等重点群体参加黄桥烧饼制作技能培训,增强致富本领。针对就业困难人员,举办“五包”技能培训;针对高校毕业生等群体,开展就业创业培训和创业项目制培训。 

四是激发服务“感召力”,增强就业援助“获得感”。坚持服务至上,开展“青春泰兴·创业就业友好工程”“重点群体就业援助专项行动”“英才兴泰”行动等特色鲜明的服务活动,通过专场招聘、“直播带岗”、短视频招聘等服务方式,将就业创业政策、岗位项目信息、就业创业指导、就业创业补贴等送到重点群体手中。与此同时,泰兴市开通就业援助“直通车”,引导重点群体走上就业“快车道”。通过优化“泰兴智慧就业地图”,让重点群体享受“云端服务”,体验“掌上办事”。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统