纪录片《援藏故事》播出4项江苏对口援藏工作成果
发布时间:2022-09-05

  8月30日至9月4日,中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心联合打造的六集纪录片《援藏故事》分别在中央电视总台综合频道(一套)和国际频道(四套)播出。

  纪录片于2019年启动制作,历时三年,通过22个援藏故事,以普通西藏少数群众为视角,展现党中央作出对口支援西藏这一重要战略决策的历史过程,感知西藏跨越千年实现历史性变革的伟大成就,以及广大干部群众响应号召投身高原,为维护祖国统一和民族团结作出积极贡献的感人故事。第四集和第五集《援藏故事》中,收录了江苏对口支援西藏在产业合作、助力创业、人才培养、生态保护等领域故事4个。

  一是助力达孜区打造青稞醋品牌。介绍江苏援藏干部依托达孜工业园区(西藏最大的工业园区)将西藏的优质的农牧产品和江苏的制造、加工、销售充分融合,引进镇江恒顺(中国醋业龙头企业),将传承百年的香醋酿造工艺无偿送到高原,通过引进青稞加工企业、探索粮食集中储存,着力打造青稞醋品牌,带动当地1.1万多群众脱贫增收的故事。

  二是助力大学生就业创业。介绍江苏援藏干部从解决生产工艺到争取援藏资金,从产品研发迭代到销售渠道扩展,和青稞酒企业联手打造“青稞”大学生全国连锁创新创业平台,大力培养西藏本地人才,实现“造血”式支援,更好地满足西藏发展需求的故事。

  三是助力培养民用直升机飞行员。介绍“拉萨雪鹰通用航空”(2016年江苏省专项援藏产业项目)在填补西藏通航产业空白、着力开展产业支援的同时,将精准扶贫对象的子女培养成高原民用直升机飞行员、为西藏发展做贡献的故事。

  四是助力青藏高原生态保护。介绍江苏省携手《中国国家地理》为鹤类里的“大熊猫”——黑颈鹤在林周县设立观察、拍摄基地,加强巡护和管理,保护鲜明高原文化符号,促进青藏高原生态环境保护和可持续发展的故事。

  对口支援西藏工作是党中央从全局高度作出的重大战略决策,充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。党的十八大以来,江苏全面贯彻中央援藏工作部署安排,援助干部人才数量、资金规模、援建项目数量均居全国前列。在国家发展改革委“十三五”对口支援西藏绩效综合考核中,江苏位列第一等次。下一步,江苏将进一步加强对口援藏工作的组织领导,始终将改善民生、凝聚人心作为援藏工作的出发点和落脚点,用心用情做好援藏各项工作,不断提升对口援藏综合效益,大力宣传援藏工作的主要成绩、经验做法、先进事迹等,讲好对口支援的江苏故事,讲好新时代民族团结进步的故事。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统