旗帜领航 戮力同心 全力做好迎峰度夏能源保供
发布时间:2022-09-06

   2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实省第十四次党代会部署的开局之年。省能源局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于能源安全的重要指示精神和党中央决策部署,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建能源绿色发展新格局,奋力谱写江苏能源高质量发展新篇章,为全省“勇挑大梁”贡献能源力量。 

  今年迎峰度夏期间,我省共经历了两轮持续高温天气,特别是8月初开始,我省遭遇了60年不遇的极端高温天气,呈现气温高、持续时间长、全省性普遍高温的特点,今年夏天江苏高温天数达34天,为1961年以来最多。另外,受疫情散发、国际形势变化等多重因素叠加影响,今年国内煤炭、天然气价格持续高位波动,火电企业经营亏损,种种因素给迎峰度夏电力保供带来巨大压力。 

  为稳住经济大盘、保持经济社会平稳健康发展和人民群众清凉度夏提供坚强可靠的能源保障,面对异常复杂困难的局面,在省委、省政府的坚强领导下,省能源局党组高度重视迎峰度夏电力保供工作,统筹谋划,精心部署,成立了电煤调度工作专班、机组非计划停运和出力受阻协调工作专班、电力调度专班。省能源局各党支部深刻认识到今年能源保供工作的重要意义,提高政治站位,增强做好保供工作的责任感和使命感,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持做好“党建工作与业务工作深度融合”,把党旗插在安全生产、能源保供的阵地上,在迎峰度夏大战大考中接受淬炼。综合规划处党支部服从、服务保供大局,充分发挥枢纽作用,做好公文应急运转处理工作,设立专人负责的能源保供电话专线,及时受理江苏利港发电有限公司、江苏阚山发电有限公司等企业反馈的问题,交相关处室帮助企业协调解决相关问题。电力处党支部落实专班具体工作要求,支部党员同志顶烈日、战高温、斗酷暑,奋战一线,值班值守,遇到紧急、重要情况和重大突发事件时第一时间向局领导报告,确保各类突发信息报告及时、处置及时,支部全体党员齐心协力,形成最大工作合力,全力以赴协调和督促指导全省迎峰度夏电力保供工作;全面强化机组运行管理,印发《关于进一步加强发电机组非计划停运和出力受阻管理的通知》,实施“日跟踪、周分析、动态销号”工作制度,加强机组运行考核,赴有关发电企业开展现场督导,督促指导相关企业加快机组故障抢修和缺陷处理,保证机组稳发满发;同时,最大可能争取区外来电,赴山西省能源局协商对接,争取国家电网公司以及华北电网和华东电网支持,落实雁淮、锡泰特高压通道以及华东电网增送电力370万千瓦以上,区外来电最大电力达到3251万千瓦,占最高用电负荷25.7%。煤炭处党支部一方面加强煤炭资源调度,确保电厂每日电煤库存保持在1150万吨以上,超过国家下达我省1100万吨的目标,确保全省存煤可用天数15天以下电厂动态清零,期间协调帮助发电企业解决煤炭运输和煤质差等问题,积极为企业纾困解难;另一方面,积极启动本年度煤炭应急储备工作,开展迎峰度夏煤炭应急储备工作调研督导,印发《关于做好2022年度煤炭应急储备工作的通知》《全省常态化煤炭应急储备管理实施办法》,明确了全省2022年度300万吨煤炭应急储备规模,并已针对运力受限、煤质差影响机组顶峰出力等情况,紧急调用6批次25.2万吨应急储备煤炭,为保障迎峰度夏用电安全发挥了关键作用。 

  省能源局各党支部、全体党员同志积极投身迎峰度夏电力保供工作,汇聚攻坚克难的强大合力,圆满完成了迎峰度夏各项保供任务。下一步,省能源局将用更坚定的信心、更顽强的斗志、更有力的举措、更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开! 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统