北沿江高铁南通段施工再迎重要进展崇启公铁长江大桥水上工程全面开工
发布时间:2023-01-16

      作为南通“八龙过江”的第六龙,沪渝蓉高铁(北沿江高铁)过江通道的建设施工一直备受关注。新春前夕,这项世界级超级工程的控制性节点工程再迎重要进展——崇启公铁长江大桥全面进入水上施工阶段。

11日,北沿江高铁崇启公铁长江大桥的施工现场几艘作业船停靠在旁,随着一根根钢管桩缓缓没入水中,水上施工有序铺开。

北沿江高铁是国家“八纵八横”高速铁路网沿江高铁通道的重要组成部分,崇启公铁长江大桥则是北沿江高铁从启东到崇明的关键工程,不仅会成为联通上海、南京与南通新机场的南北向高铁过江通道,其公路也将成为通州湾新出海口的集疏运重要通道,推动沪苏通跨江融合、江海联动发展。这一工程对南通建设全国性综合交通枢纽、建设“轨道上的长三角”具有重要意义。

崇启公铁长江大桥桥长4.09公里,横跨长江北支,在启东新三和港下游约1.5公里附近跨越长江北支,为南北走向,大桥北岸位于启东市万安村附近,南岸位于崇明岛兴隆村附近,距离下游的崇启长江公路大桥约16公里。大桥采用2线高铁+2线城际+6车道公路的公铁合建桥梁建设方案,其中主通航孔桥为主跨400米双塔双索面钢桁结合梁斜拉桥,是世界最大跨度公铁两用无砟轨道斜拉桥。项目建成后,将对推进跨江融合、促进长三角一体化发展和长江经济带高质量发展发挥重要作用。

记者了解到,为便于现场施工,桥梁上游侧设有主栈桥1座,联通各个桥墩,南岸主栈桥设计长度1407米,目前已施工完成417米。据施工方中铁大桥局沪渝蓉高速铁路沪宁段V标项目部介绍,该工程所在水域水流湍急,通航环境较为复杂,施工难度较大。虽然工期长、时间紧、任务重,给施工带来了巨大的挑战,但是工程技术、施工人员齐心奋战在一线,以建设“交通强国”的信心雄心,确保实现高铁沿海大通道与沿江大通道在长江两岸顺利牵手。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统