南京市确定2023年重点实施十类49项民生实事项目
发布时间:2023-01-20

近日,在南京市十七届人大一次会议上,人大代表以投票方式选出了2023年南京市将重点实施的十类49项民生实事项目。主要包括以下方面:

服务帮扶老幼等群体方面。全年新增14家普惠托育机构及1200张养老机构床位,完成3000户老年人家庭适老化改造;为困境青少年建设100间“梦想小屋”、帮助1000名残疾人实现就业,为1000名残疾人开展职业技能培训,提升其职业技能水平。

优化完善教育医疗方面。遴选不少于400项公益优质社会项目参与“双减”课后服务, 深化学校家庭社会共育,提供优质家庭教育指导课程200节;全年建成基层医疗卫生机构五级和四级中医馆21个,开展心肺复苏等救护培训10万人次。

 建设宜居友好家园方面。全年创建200个省级垃圾分类达标小区,整治200条背街小巷,提升精细化建设管理水平;推进儿童友好社区建设,新设20处“梧桐语”小型城市客厅,广泛开展文化宣传、科普教育等公益活动。

有效促进就业方面。对困难群体提供精细化服务,帮扶失业人员再就业10万人,就业困难人员就业1.85万人;组织面向大学生等重点群体的线上线下招聘会1000场次,新建12家“宁青驿站”南京青年人才驿站,为符合条件的留宁、来宁高校毕业生提供免费过渡性住宿。其他实施民生实事还包括助推乡村振兴、织密交通出行网络、丰富群众文体生活等方面任务。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统