索引号: 014001303/2022-00911 分 类: 建议提案办理结果
发布机构: 江苏省发展改革委 发文日期: 2022-06-29 公开日期: 2022-07-12
名 称: 对省政协十二届五次会议第0278号提案的答复
文 号: 主题词:
内容概述:
时 效:

民进江苏省委:

你委提出的《关于我省长江经济带产业与生态协同发展的建议》的提案收悉,经会商省有关部门,现答复如下:

推动长江经济带高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的事关国家发展全局的重大决策。近年来,我省深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话指示精神,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向和“生态优先、绿色发展”战略定位,完整准确全面贯彻新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战、长江保护修复攻坚战,协同推进经济高质量发展、生态环境高水平保护,推动生态环境实现从严重透支到明显好转的历史性转变。党的十八大以来,全省地区生产总值连跨6个万亿元台阶,从2012年的5.4万亿元提升到2021年的11.64万亿元,经济总量增加了115.6%,但全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别削减了25.8%、24.4%、40.7%、46.9%,PM2.5平均浓度下降54.8%,空气优良天数比率提高22.1个百分点、达到82.4%,国考断面优Ⅲ比例提升43.7个百分点、达到87.1%,生态环境质量创有监测记录以来的最好水平。

一、狠抓重点领域污染治理。一是不折不扣抓好生态环境突出问题整改。坚持问题导向,着力把解决突出问题作为纵深推进长江大保护的突破口,对症下药、系统治理,2018年、2019年、2020年国家《警示片》披露的三批次共42项问题在沿江省市中率先“清零”;举一反三、完善机制,自加压力开展暗访、拍摄省级警示片,不断提升自我发现问题、解决问题的能力。二是着力提升重点领域污染治理能力。坚持标本兼治,整体推进城镇污水垃圾处理、化工污染治理、农业面源污染治理、船舶污染治理及尾矿库污染治理“4+1”工程,切实补齐治污短板,提升治污效能。持续巩固非法码头、非法采砂、入河排污口等专项整治行动成果。长江江苏段干流水质连续4年保持Ⅱ类,主要入江支流水质优Ⅲ比例达98.3%,全面消除劣Ⅴ类断面,长江江苏段再现水清岸绿、江豚游弋的喜人景象。

二、系统推进生态保护修复。按照“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,统筹推动实施自然生态各种要素修复。一是坚决落实长江“十年禁渔”。全面完成长江干流、水生生物保护区及所涉湖泊其他水域退捕任务,全面落实禁捕工作,给长江水生生物留出更多的空间和时间,长江江苏段生物物种资源密度显著回升,鱼类多样性开始恢复,江豚自然种群数量呈稳定增长态势。二是强化岸线资源管理管控。加大对违法违规占用岸线和非法码头清理整治力度,长江江苏段累计退出72.6公里生产岸线;持续推进长江干流两岸造林绿化行动,沿江两岸造林超过115万亩;高标准打造沿江特色示范段,南通五山、南京幕燕、江阴滨江等特色示范段串点成线、连片成带,带动沿江生态环境整体修复。习近平总书记2020年考察江苏时,用“沧桑巨变”充分肯定南通五山沿江地区环境整治成效。

三、推动产业布局优化调整。一是健全综合管控机制。印发长江经济带发展负面清单江苏实施细则,加强了对岸线、河段、区域、产业的分类管控,完善了生态环境硬约束机制。发布省级《“三线一单”生态环境分区管控方案》,划定4365个管控单元,在重大规划编制、布局优化、生态保护、环境管理等领域积极落实。严守环保准入门槛,加强沿江地区高污染、高风险、高排放项目管控,确保各类开发建设活动不对区域环境质量造成影响。二是着力破解“重化围江”难题。全面开展沿江化工企业关停整治、改造提升,推动全省化工钢铁煤电行业转型升级布局优化高质量发展,累计关停沿江化工企业3500余家,压减沿江1公里范围内化工生产企业145家,取消25家化工园区定位,推动一批重化产能项目优化布局、转型升级。三是加快新旧动能转换。稳步调轻产业结构、调绿发展底色,推动新旧动能加快转换。大力推动重点企业节能降耗,坚决遏制“两高”项目盲目发展。布局建设沿沪宁产业创新带,全省高新技术企业累计超过3.7万家,工业战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重提高到39.8%和47.5%。

当前,我省长江经济带发展已取得阶段性成效,但是长江生态环境保护仍然处在压力叠加、负重前行的关键期,环境质量的系统性改善还不够稳定,风险隐患的源头治理协同有待加强,长江“十年禁渔”民生保障工作还需持续夯实,产业绿色转型发展任务依然艰巨,区域发展的协调性仍需增强,推动绿色高质量发展的长效机制还有待进一步完善。

你委所提建议针对性强,对于我们今后进一步加强和改进工作具有极强的指导性。下一步,我们将认真落实省委、省政府决策部署,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,坚定不移贯彻新发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,统筹推进生态环境保护和经济发展,重点做好以下几个方面:一是坚决抓好生态环境突出问题整改。围绕国家《警示片》披露的新一轮问题,会同有关部门持续开展督查调度、现场指导,进一步压紧压实地方主体责任,力争继续做到“当年问题当年清零”。持续强化举一反三,健全省级问题台账,推动各地加快补齐治污短板,提升自我发现问题的能力。二是持续推进污染系统治理重点任务。深入贯彻落实《长江保护法》,全面落实污染治理“4+1”工程系列实施方案,深入实施城镇污水垃圾、化工污染、农业面源污染、船舶污染、尾矿库污染等重点整治任务,推动长江大保护工作走深走实。三是统筹抓好绿色高质量发展。坚持减污降碳协同增效,持续推动破解“重化围江”难题,大力推进钢铁、石化化工等行业节能低碳改造,坚决遏制“两高”低水平项目的盲目发展,推动沿江产业转型升级绿色发展。建立健全生态产品价值实现机制,积极推进省级试点工作,引领带动全省生态优先绿色发展实践。

感谢民进江苏省委一直以来对我省长江经济带发展工作的关注和支持,希望今后能继续关心支持我们的工作。

江苏省发展改革委

2022年6月29日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统