卢道富委员:

您提出的“关于推进信用体系建设、优化信用营商环境的建议”收悉,现答复如下:

企业是市场经济的主体,守法诚信是企业安身立命之本。为增强企业诚信意识,营造优良营商环境,助推经济高质量发展,近年来,我省着力加强企业信用体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,积极营造诚实守信、履约践诺的良好社会氛围。一是健全信用管理法规制度。出台《江苏省社会信用条例》,今年1月1日起正式实施。《条例》提出“市场主体应当增强法治意识、契约精神,遵守法律、法规、行业规约,诚信履约、公平竞争”,并鼓励市场主体“建立健全内部信用管理制度,提升信用管理能力,防范信用风险,参与信用管理示范创建活动”。先后出台《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》《进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的实施方案》《关于完善信用修复机制保障信用主体权益的通知》《关于进一步推进政务服务信用承诺制的通知》等信用管理制度和政策举措。二是构建信用监管机制。以行业为重点,加强省级统筹,积极开展行业信用评价,17个领域建立行业信用分级分类监管制度,将监管对象信用评价等级与监管事项、监管措施等行政监管活动相结合,支撑行业部门精准监管。健全信用修复机制,今年以来完成信用修复14312件,探索建立破产企业金融信用修复和纳税信用修复。开展信用领域突出问题专项治理,出台《江苏省信用领域突出问题专项治理工作方案》,建立失信企业退出、帮扶、约束三类清单,省法院开展“优化法治化营商环境执行年”1+4专项行动,交通运输、应急管理、市场监管等多部门出台轻微失信豁免、随行政处罚附送信用修复告知书等措施,帮助信用主体退出失信名单。三是深化企业信用管理培训和示范建设。自2012年起,开展企业信用管理培训和示范建设,修订《江苏省企业信用管理工作指南》,编制企业信用管理规范地方标准,累计培育省级信用管理示范企业248家、市级信用管理示范企业2697家。在国内率先开展信用管理师人才培训与评价,累计培育信用管理师职业人才近6000人。四是加强诚信宣传教育。持续开展“诚信建设万里行”、“德美江苏”全国网络媒体江苏行、“信易贷”全省行等诚信主题宣传活动,通过新闻发布会、报刊专版、信用知识竞赛等活动,着力营造讲诚实、守信用的社会环境。

下一步,我委将会同相关部门,进一步落实《江苏省社会信用条例》等法规制度,加强市场主体诚信教育,加大信用主体权益保护力度,推动社会信用体系建设高质量发展。

一是提升信用平台网站服务水平。建设高水平、一体化的信用信息共享平台和“信用江苏”网站,完善市场主体信用记录,优化提升大数据应用等功能,有力支撑各级国家机关、市场主体、社会公众信用信息查询应用需求。出台《江苏省加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》,加强信用信息共享应用,打破银企信息不对称,解决中小微企业融资难题。

二是加快构建以信用为基础的新型监管机制。落实省政府办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》,会同有关部门积极推行政务服务信用承诺制,健全完善行业分级分类监管制度,提升监管能力和水平。完善信用修复和容错纠错机制,鼓励符合条件的市场主体开展信用修复。出台《江苏省公共信用信息补充目录》和《江苏省失信惩戒措施补充清单》,规范公共信用信息全过程管理和失信惩戒措施实施。

三是充分发挥行业协商商会等社会力量作用。发挥行业协会商会在社会信用体系建设中的作用,立足行业协会商会自身信用建设和行业信用建设,探索建立信用承诺、履行承诺、信用状况评价、实施激励惩戒的管理体系。引导行业协会商会依照章程记录会员的信用信息,建立会员信用档案,加强行业自律。

四是持续强化诚信宣传教育。开展经营者准入前诚信教育,开展标准化、规范化、便捷化的法律知识和信用知识普及教育,提高经营者和重点岗位职业人群依法经营及诚信执业意识。积极利用“信用江苏”网站以及各种媒体,加强信用政策法规、信用知识和典型案例宣传,组织开展诚信主题宣传活动。选树诚信典型,用榜样的鲜活故事,引领全社会重信守诺。

感谢您对我们工作的支持和帮助,希望继续关心江苏社会信用体系建设,为我们多提宝贵意见和建议。

               江苏省发展改革委

                2022年6月30日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统